-
Оля, у тебя нормальное желание сделать социального ребенка, потому что так будет легче тебе и мужу. Скажем так, желание подтянуть ребенка к рамкам и ритму родителей - это нормально. тут ты не одинока.
Но, к счатью или к сожалению, ребнок должен взрослеть постепенно, чтобы его психика правильно формировалась, особенно в младшнм возрасте. Навязывание четких рамок родителями может привезти к будущем к тому, что ребенок не сможет самостоятельно принимать решения либо разовьется неуверенность в себе.
Из книг, которые мне понравились или не очень.
1. Эда Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" - лидер. читала электронную версию, планирую купить и на бумаге.
Книга написана простым языком, дает возможность родителям посмотреть на ситуации бытовые глазами ребенка. Честно, я очень впечатлилась, многие проблемы моего детства всплыли. и доступно и понятно стало, почему с сыном я делаю так и не иначе, и почему Я ЗЛЮСЬ на его поведение. Читать можно и сейчас, прочто чтобы понять логику ребенка.
Из наше факта пользы - ребенок САМ сказал, почему он не хочет спать в своей кровати. Далее работаем 
2. "Дети с небес" Дж.Грей - прочитала, но остался непонятный осадок и недопонимание. была бы рада обсудить эту книгу с форумом. У меня осталось впечателние, что автор пытается как раз навязать жесткие рамки ребенку. Потом не всем детям подходит система тайм-аутов в силу характера либо возраста. У меня попытка руководствоваться советами автора дала прямо противоположный эффект + восприятие ребнком "мама меня не любит". но возможно я что-то делала не так.
3. Гиппенрейтер Юлия - Часть 1. Общаться с ребенком. Как? и часть 2. Продолжаем общаться с ребенком. Так?
Книги на мой взгляд для общения ребенком от 4 лет, хотя какие-то методы и примеры можно применять и раньше. Неплохое впечатление осталось, но хотелось бы больше примеров бытовых.
4. Масару Ибука. После трех уже поздно - не смогла дочитать. Нудно, много воды. сейчас даже не вспомню, что-же автор пытался донести. Но может быть стоит и перечитать

5. Дорис Бретт, "Жила-была девочка, похожая на тебя" - эту книгу сейчас осваиваю. Очень рекомендую. Сказкотерапия - это сильная штука, позволяет получше узнать ребенка.
Плюс в книге сначала идет описание проблемы, восприятие ребенком ее, а потом уже пример сказки на разные темы. Естественно, что в прямую читать сказки ребенку наверное не получится, все у каждой проблемы свои ньюансы, но как основа - очень даже подходит.
Я пока взяла метод, что ребенок может НЕ рассказать родителям что-то, но вполне раскроется перед любимой игрушкой ( у нас это мышь - герой мульта про Кротика). я говорю за мышку, а сын стал с удовольствием рассказывать ей все, что его волнует.
Продолжение следует, так как мы сейчас пошли к психологу, я у нее поспрашиваю, чтобы еще почитать.
ПС. В 1,5 года не давать свои игрушки - это нормально. Не хотеть плавать в ванной каждый день тоже. Ты же не делаешь зарядку каждый день, верно?
=======

А в жизни я Маша :-))
-
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Rusya (17.05.2013),
Solida (17.05.2013),
Нафаня (17.05.2013),
Шуршунчик (17.05.2013)
-
Спасибо. Куплю себе пару на море. Я пока с детской психологией никак не знакома. Еще рано конечно, но мне уже можно готовится.
=======
-