-
Если человек умный, то на него не так уж легко повлиять. Если есть своя голова на плечах - то хоть тебе 10, хоть тебе 30 - ты будешь головой думать и свое мнение и иметь, а не васю слушать. Но для этого человек должен быть разносторонне развит, иметь интересы, увлечения, а не шляться без дела...
Я вот помню, ко мне в 14 лет приставали с идеями "а давай мы тебя курить научим". Почему то не было желания даже пробовать, не круто для девушки курить, мне казалось. Так что никто и не научил и тд...
Должны быть доверительные отношения с родителем, чтоб понимать друг друга. я буду всячески стараться это не упустить. Наши дети всегда будут умнее и "продвинутее" нас, а нам надо быть гибче и умнее... Чтобы кроме мнения васи, ребенок получил еще и от вас информацию и к ней прислушался. А прислушается только в том случае, если есть доверие-понимание и ребенок вас уважает.
Ну и многое зависит от поведения родителей. Вот у меня на работе два коллеги - у одного сыну 8 лет. Он уже три года занимается хоккеем в какой то крутой команде, постоянные тренировки, сборы, победы. Ему нравится! К айпаду и компу вообще почти не подходит. Мне бы не хотелось так сильно своих детей нагружать, но вектор мне нравится. У другого коллеги сыну 10 лет. Коллега рассказывает, что отдал ему свою учетку в какой то онлайн игре, и гордится тем, что сын играет и стал там лидером некой группы, хотя ему 10 лет. Коллегу все устраивает и только не нравится, что сын стал очень толстым, вся школьная форма стала мала -тк он сьедает все что есть в холодильнике (видимо много за компом и ест при этом).
=======
-