Если мы находимся вместе с ребенком и свекровью (а я с ней живу, она всегда при мне), но ребенком при этом занимаюсь я. Сама кормлю, сама одеваю, то на все ее недовольства, киваю, улыбаюсь и делаю по-своему. Если я занята делами, например, мою посуду, а ребенка решила свекровь покормить, то пусть кормит как ей хочется, главное, чтобы ребенок поел. Если ребенок, например, наелся мороженного, которое давала свекровь, а я была против и ребенок в итоге заболел, то с больным ребенком сидит свекровь. Я научилась терпимее относиться к ней, чтобы не тратить СВОИ нервы.
По началу, я орала, хлопала дверьми, билась, рыдала, угрожала, обвиняла. Только в итоге плохо было МНЕ (а ребенку, свекрови и мужу - хорошо).
Дед (возит Федю на тренировку) считает, что штаны, которые носит Федя, нужно дотянуть до груди и крепко завязать. У деда есть своя теория на этот счет, которая никому не понятна. Феде неудобно. Они наперебой жалуются друг на друга и просят меня провести разъяснительные беседы. Я Феде объяснила, что дедушка считает, что так правильно, что не надо расстраивать его и сопротивляться, просто когда дед не видит, поправь штаны как тебе удобно. И все!!Все довольны и счастливы.
Ребенок в 3 года должен понимать хорошо. Ему можно объяснить, что бабушка так балуется с виноградом, потому что умеет. А ты еще маленький, тебе надо хорошо разжевывать, вот вырастишь и будешь как бабушка.
Еще есть вариант привязать ребенка к ноге!
Право выбора за автором.

Ответ с цитатой