Сообщение от
Ёлка
По первому пункту - ситуации, что кто-то при мне подавился и я теперь подсознательно этого боюсь, точно не было. Но я читаю здешние темы под грифом "не для нервных", какие-то истории в интернете проскакивают - в общем, сама себе создала в сознании "базу данных опасных ситуаций и рисков".
Резать на кусочки потенциально опасные в плане аспирации продукты. Не давать баловаться и смеяться за едой. Не оставлять в ванне без присмотра. Не ставить горячее на край стола. Не держать в доме мелких предметов в доступе. Не покупать кровати-чердаки. Строго следить за батарейками. Строго следить за лекарствами. Следить чтобы в лифте не трогал двери. Следить чтобы не споткнулся и не попал краем одежды в щель эскалатора.
Это действительно мои страхи.
Некоторые из них не находят отклика у родных даже после проговаривания. Ну наверное при мне все же будут делать как я прошу, но вот за спиной, как показал пример с тем же виноградом, делают так, как считают нужным, создавая опасную ситуацию. Я твердо считаю, что засасывание ребенком виноградин - опасно.
Я прочитала несколько раз приемы первой помощи при попадании посторонних предметов в дыхательные пути. Молю всех богов, чтобы никогда не пригодилось.
Но вот все же.... Если все-таки что-то попало, а прием Хеймплиха не дал результата - инородное тело не выталкивается, дыхания нет - что делать?
Про кресло я полностью согласна, но машина не наша. Примеры приводила и привожу. Истории рассказываю. Да и в СМИ проскакивает о случаях ДТП. Но там железобетонное "всегда ездили и все было прекрасно".
Ну и как говорится, не хотите - не едьте. Были ситуации, когда выбирать не приходилось. Либо свекр без кресла, но по крайней мере с опытом, спокойной манерой езды и на исправной машине, либо неизвестный таксист с неизвестным креслом на неизвестной машине. Сейчас-то освоили уже общественный транспорт.
Своей у нас еще пока нет. Надеюсь, в скором времени появится и уж в ней-то разумеется без кресла никто никуда не поедет.
О продуктах. ТТТ, аллергии нет. И огурцы уже ест. Но были попытки накормить его огурцами в неполный год.
Тянулся - давали.
-"Ой, вы у нас уже все ели".
-"И что? Я не считаю огурец подходящей пищей".
-"Да он у тебя кроме сиськи ничего не ест"
Зубы ужасные. Дома мы не держим конфет. Иногда появляются, к праздникам, чтобы угостить пришедших в гости. Ребенок и не знал что это такое.
Там же конфеты в доступе в коробках жестяных из-под печенья. Коровки, шоколадные, батончики. Ну и попробовал. А зубы ж ни к черту. И вот хоть в лоб, хоть по лбу.