Сообщение от
Елена fresh
Как мама такого ребенка, да и сама в сути своей я такая тоже родилась, так вот, мое мнение: мама должна умерить свой пыл, стеснительные дети лучше чувствуют свои внутренние хочу и не хочу, часто упрямятся. Такой ребенок не должен слышать от близких никогда, что он стеснителен, и тд. Нельзя ему дать почувствовать, что маме очень хочется, чтобы он не стеснялся, он должен чувствовать, что маме и так хорошо, сидеть с ним в обнимку в машине, когда все другие дети бегут знакомиться. Что мама его принимает таким, и говорит ему, что его чувства нормальны. Не хочешь к детям, ок, пошли со мной, пошли туда, где тебе интересно, только с тобой, а там детское любопытство сделает свое дело, разыграется. При этом продолжать его ставить в новые ситуации, не ломая.
Повторю, у нас ситуация один в один с вами, но я не вижу это как проблему для дальнейших занятий, знакомств, школы, потому что внутри мой, как и ваш , полагаю, очень общительный, ему надо в своем темпе знакомиться с ситуацией, без чувства, что его заставляют выходить из зоны комфорта или торопят. Что думаешь?