+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Стеснительность/боязнь новых людей как победить?

Елена fresh offline СуперСтар Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough

Smile

Как мама такого ребенка, да и сама в сути своей я такая тоже родилась, так вот, мое мнение: мама должна умерить свой пыл, стеснительные дети лучше чувствуют свои внутренние хочу и не хочу, часто упрямятся. Такой ребенок не должен слышать от близких никогда, что он стеснителен, и тд. Нельзя ему дать почувствовать, что маме очень хочется, чтобы он не стеснялся, он должен чувствовать, что маме и так хорошо, сидеть с ним в обнимку в машине, когда все другие дети бегут знакомиться. Что мама его принимает таким, и говорит ему, что его чувства нормальны. Не хочешь к детям, ок, пошли со мной, пошли туда, где тебе интересно, только с тобой, а там детское любопытство сделает свое дело, разыграется. При этом продолжать его ставить в новые ситуации, не ломая.
    Повторю, у нас ситуация один в один с вами, но я не вижу это как проблему для дальнейших занятий, знакомств, школы, потому что внутри мой, как и ваш , полагаю, очень общительный, ему надо в своем темпе знакомиться с ситуацией, без чувства, что его заставляют выходить из зоны комфорта или торопят. Что думаешь?
    =======

2. Пользователь сказал cпасибо:

Abazyatka (20.05.2013)

Нюсик offline СуперСтар Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Елена fresh Посмотреть сообщение
    Как мама такого ребенка, да и сама в сути своей я такая тоже родилась, так вот, мое мнение: мама должна умерить свой пыл, стеснительные дети лучше чувствуют свои внутренние хочу и не хочу, часто упрямятся. Такой ребенок не должен слышать от близких никогда, что он стеснителен, и тд. Нельзя ему дать почувствовать, что маме очень хочется, чтобы он не стеснялся, он должен чувствовать, что маме и так хорошо, сидеть с ним в обнимку в машине, когда все другие дети бегут знакомиться. Что мама его принимает таким, и говорит ему, что его чувства нормальны. Не хочешь к детям, ок, пошли со мной, пошли туда, где тебе интересно, только с тобой, а там детское любопытство сделает свое дело, разыграется. При этом продолжать его ставить в новые ситуации, не ломая.
    Повторю, у нас ситуация один в один с вами, но я не вижу это как проблему для дальнейших занятий, знакомств, школы, потому что внутри мой, как и ваш , полагаю, очень общительный, ему надо в своем темпе знакомиться с ситуацией, без чувства, что его заставляют выходить из зоны комфорта или торопят. Что думаешь?
    ну мне кажется вы вообще еще малыши и все может измениться, хотя мой в вашем возрасте такой же был...

я тоже в детстве не особо общительная была и не скажу, что мне по жизни от этого хорошо! вот и всеми силами пытаюсь хоть как-то ребенка изменить... не скажу, что я его ломаю, но разговоры об этом есть - типа ну чего ты боишься? иди сходи с детками поиграй, а почему не хочешь? ты что стесняешься? т.е. ты считаешь, что надо стеснительность принимать как должное? не хочешь туда, не надо...
    я б так не волновалась, если бы не дальнейшее развитие, которое пока ограничивается у нас д/с... ни в бассейн не могу его отдать, никуда, а дальше без практики будет хуже... он не пойдет на подготовишки... а потом школа...
    ну в общем я себя уже накрутила)) и пытаюсь все это дело изменить
    =======

Елена fresh offline СуперСтар Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough
    Во-во, ты что, стесняешься? Чем чаще спрашивать, тем больше у него будет укрепляться знание про себя, такой ярлык: я стесняюсь. Зачем об этом говорить, тебе эти разговоры реально помогают вывести его из состояния? Я отношусь да, именно так: не идет-нормально, уже идет -хорошо. По возможности сама иду с ним везде где можно, потом ретируюсь, морально или физически. Постоянно предлагаю попробовать новое, но не настаиваю )) у нас с вам разница пять месяцев всего же , какие малыши ))
    =======

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    порекомендую "Жила-была девочка, похожая на тебя…" Бретт Дорис
    У нее целая глава посвещена стеснительности и способу укрепления самооценки ребенка. Плюс вариант сказки на тему.
    В книге вообще много интересного, и читается легко, без загруза.
    =======

А в жизни я Маша :-))

Вольга offline СуперСтар Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold
    Такой возраст еще не показатель застенчивости. Если бы он вообще бы никгде и не с кем не дружил.
    А то в детском саду есть друзья.

Moyadorogusha offline СуперСтар Moyadorogusha 50 Moyadorogusha 50
    Цитата Сообщение от Елена fresh Посмотреть сообщение
    Во-во, ты что, стесняешься? Чем чаще спрашивать, тем больше у него будет укрепляться знание про себя, такой ярлык: я стесняюсь. Зачем об этом говорить, тебе эти разговоры реально помогают вывести его из состояния? Я отношусь да, именно так: не идет-нормально, уже идет -хорошо. По возможности сама иду с ним везде где можно, потом ретируюсь, морально или физически. Постоянно предлагаю попробовать новое, но не настаиваю )) у нас с вам разница пять месяцев всего же , какие малыши ))
    Ходить вместе и потом исчезнуть, нереально... всегда контролирует периметр...потом ору будет!!!могу всё показать, объяснить, а потом объясняю, где буду в поле зрения, конечно, либо остается либо уходит со мной. Обычно уходит со мной...
    =======

DerZkaya offline Старожил DerZkaya 50 DerZkaya 50
    Нам 2,5 лет, тоже такая же проблема. Ромка всегда был довольно стеснительым, тянулся к деткам, но побаивался сам подходить. На прошлой неделе моя мама гуляла с Ромой на площадке и приходит домой со словами- " Он детей боится, всех на горках пропускает. С ним будут большие проблемы и его вообще будут бить в садике" и всё это при моём сыне. Я была в ярости, до сих пор с бабушкой не видимся, пока отдыхаем. После этого на следующий день иду на горку с Ромкой, он видит детей и просто с криками убегает от горки и прижимается ко мне. Я была в шоке и начала потихоньку помогать ему. Сейчас я сама вступаю в игры с детьми и мой чувствует себя уверенней. Когда я чувствую, что он освоился в компании деток-я отступаю. Кроме того, у него появился друг с которым мы сейчас постоянно общаемся. Главное не давить на ребёнка со словами "иди поиграй с мальчиком, смотри какой он хороший". На мой взгляд, действовать нужно более тактично. Например6 кинуть другому ребёнку мячик, постепенно вовлекая в игру своего ребёнка, постепенно отступая. Но вообще замечаю, что если он видит что кто то тоже на горке его ждёт или на лестницу идёт, где поднимается он, он уходит. Абсолютно не хочет конкурировать что ли. Вот думаю, купить своему комплект " Ваш ребёнок Лидер". Посмотрим...

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    У нас похожая проблема, ну или не проблема, а так сказать особенность. Ребенок вполне открытый (с родителями), а в обществе - интроверт. Не любит скопления народа. Про детский сад - в который ходит с удовольствием, вообще не без проблем - говорит так: "Мне так нравится, когда все дети после обеда уходят и я могу один поиграть с воспитательницей" ))

Moyadorogusha offline СуперСтар Moyadorogusha 50 Moyadorogusha 50
    О, это наша тема! Могу сказать, когда был маленьким я не заморачивалась, а вот после 5 лет, озадачилась. В саду всегда выступает, ходит с удовольствием, но только в свою группу. Если случится попасть в соседнюю утром или вечером по форс-мажору всё трагедия реально. Все воспитатели знают это. Есть друзья, но это свои. Идет четкое деление свои и чужие. Всегда против если на площадке кто то новый хочет присоединиться к ним, тупо игнорирует. Я считаю уже это проблема. Мне не комфортно в отпуске, европейские дети без проблем вообще могут попросить игрушку поиграть и вообще обратиться, контактировать. Егор закрыт. Вижу что хочется с детками поиграть за 2 недели соскучился по детскому общению, но нет скала, млин. Я ему это открытым текстом говорю, ему досталась прямолинейная мама. И о чудо, на той неделе мы гуляли в незнакомом месте и Егор первым подошел познакомился. Потом мне похвалился со словами- я решил с меня хватит боятся, подошел и познакомился! Похвалила, конечно и порадовалась за него. Раньше он говорил, вдруг они меня ударят. Объяснила, что если ты с добротой, то и к тебе также. На Таэквондо ходили, нудил весь год, не слушала его. Он сейчас в том возрасте, когда меня слушает.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Нюсик Посмотреть сообщение
    я тоже в детстве не особо общительная была и не скажу, что мне по жизни от этого хорошо! вот и всеми силами пытаюсь хоть как-то ребенка изменить... не скажу, что я его ломаю, но разговоры об этом есть - типа ну чего ты боишься? иди сходи с детками поиграй, а почему не хочешь? ты что стесняешься? т.е. ты считаешь, что надо стеснительность принимать как должное? не хочешь туда, не надо...
    я б так не волновалась, если бы не дальнейшее развитие, которое пока ограничивается у нас д/с... ни в бассейн не могу его отдать, никуда, а дальше без практики будет хуже... он не пойдет на подготовишки... а потом школа...
    ну в общем я себя уже накрутила)) и пытаюсь все это дело изменить
    вам 3 года?! даа, что-то ты себя уже накрутила далеко идущими последствиями - и на поготовишки не пойдет, и в школе проблемы...))
    все еще может 25 раз поменяться.
    по поводу развития - а ты пробовала его вообще куда-нибудь водить? или пока так, теоретически паникуешь?)) приведи, оставь и уйди - поревет - успокоится, а более страшного ничего не случится.
    вообще будь легче - ни в коем случае не акцентируй внимание на том, что он стесняется! не предлагай ему настойчиво совершить какие-либо активные действия. но и на его зажимания вестись не надо. будь сама собой, будь естественна - предлагая ему что-то новое, показывай всем своим видом как это здорово и интересно. если отказывается, не настаивай, не бухти в духе "ну посмотри, вон какой маленький мальчик, меньше тебя, а не боится". лучше всего действовать не словами, а собственным положительным примером.
    у меня Арина в 3-4 года стеснялась танцевать в незнакомой обстановке - ну типа в доме отдыха на детской дискотеке или еще где-то в публичных местах. все дети танцуют, а она прижмется ко мне и ни в какую. я особенно не настаивала - не хочет, пусть смотрит. иногда выходила вместе с ней танцевать, тогда она охотно танцевала, и без меня даже потом одна иногда оставалась на танцплощадке, но ненадолго. ну что, к 5 годам она это переросла и стала спокойно танцевать со всеми.
    но даже если полностью у него не исчезнет страх перед новыми людьми, ничего патологического в этом нет, просто он небыстро сходится с людьми. взрослых людей таких полно, ничего страшного в этом нет, и живут они не хуже других. просто такая особенность характера. разумеется взрослый человек уже не прячется за мамину юбку, просто более сдержан при новых знакомствах.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр