Не знаю как может получится так, что ребёнку лучше с мамой до 25 лет. В смысле, это уже какой-то существенный "косяк" в воспитании должен быть, ИМХО. Как раз какие-то слишком сильные усилия со стороны мамы (не знаю в какую сторону). Если ребёнка просто не трогать, давать развиваться в нужном ему темпе, то ему рано или поздно станет интересен окружающий мир. Я сама была "дикой" долго, муж был "диким", а сейчас унас "дикий" ребёнок. Моя мама действовала именно так, что "хочешь только со мной - хорошо, можно сказать что потакала мне на 100%" (но маме это было искренне в радость, как и мне сейчас), мама мужа родила ему братика и тут уже другая песня )))). В общем, годам к 4-5 и я, и он вполне дозрели до общения. Всё равно мы по жизни скорее одиночки, но это нормально - все люди разные. Если наш сын "нашей породы" я только рада. Я его постоянно подвожу к общению, но если нет - то нет. В общем, я по многим поводам переживаю и не знаю как лучше, но точно не по этому
. Хотя это может быть ещё по тому, что я вижу ,что стоит сыну захотеть - общения у него будет навалом. Ему всего-то 1,7 а дети (и младше, и старше) за ним табуном ходят. Он прикольный такой: игрушки все раздаст, потом возьмёт палочку и начинает что-то там ковырять увлечённо, какие-нибудь листики перекладывать. И другие дети подходят и начинают повторять за ним))) И такое постоянно. Уверенна, что у него будет достаточно сильных сторон, и отсутствие дикой общительности нисколько ему не повредит
.