Нам 2,5 лет, тоже такая же проблема. Ромка всегда был довольно стеснительым, тянулся к деткам, но побаивался сам подходить. На прошлой неделе моя мама гуляла с Ромой на площадке и приходит домой со словами- " Он детей боится, всех на горках пропускает. С ним будут большие проблемы и его вообще будут бить в садике" и всё это при моём сыне. Я была в ярости, до сих пор с бабушкой не видимся, пока отдыхаем. После этого на следующий день иду на горку с Ромкой, он видит детей и просто с криками убегает от горки и прижимается ко мне. Я была в шоке и начала потихоньку помогать ему. Сейчас я сама вступаю в игры с детьми и мой чувствует себя уверенней. Когда я чувствую, что он освоился в компании деток-я отступаю. Кроме того, у него появился друг с которым мы сейчас постоянно общаемся. Главное не давить на ребёнка со словами "иди поиграй с мальчиком, смотри какой он хороший". На мой взгляд, действовать нужно более тактично. Например6 кинуть другому ребёнку мячик, постепенно вовлекая в игру своего ребёнка, постепенно отступая. Но вообще замечаю, что если он видит что кто то тоже на горке его ждёт или на лестницу идёт, где поднимается он, он уходит. Абсолютно не хочет конкурировать что ли. Вот думаю, купить своему комплект " Ваш ребёнок Лидер". Посмотрим...