-
Нам 2,5 лет, тоже такая же проблема. Ромка всегда был довольно стеснительым, тянулся к деткам, но побаивался сам подходить. На прошлой неделе моя мама гуляла с Ромой на площадке и приходит домой со словами- " Он детей боится, всех на горках пропускает. С ним будут большие проблемы и его вообще будут бить в садике" и всё это при моём сыне. Я была в ярости, до сих пор с бабушкой не видимся, пока отдыхаем. После этого на следующий день иду на горку с Ромкой, он видит детей и просто с криками убегает от горки и прижимается ко мне. Я была в шоке и начала потихоньку помогать ему. Сейчас я сама вступаю в игры с детьми и мой чувствует себя уверенней. Когда я чувствую, что он освоился в компании деток-я отступаю. Кроме того, у него появился друг с которым мы сейчас постоянно общаемся. Главное не давить на ребёнка со словами "иди поиграй с мальчиком, смотри какой он хороший". На мой взгляд, действовать нужно более тактично. Например6 кинуть другому ребёнку мячик, постепенно вовлекая в игру своего ребёнка, постепенно отступая. Но вообще замечаю, что если он видит что кто то тоже на горке его ждёт или на лестницу идёт, где поднимается он, он уходит. Абсолютно не хочет конкурировать что ли. Вот думаю, купить своему комплект " Ваш ребёнок Лидер". Посмотрим...
-
-
У нас похожая проблема, ну или не проблема, а так сказать особенность. Ребенок вполне открытый (с родителями), а в обществе - интроверт. Не любит скопления народа. Про детский сад - в который ходит с удовольствием, вообще не без проблем - говорит так: "Мне так нравится, когда все дети после обеда уходят и я могу один поиграть с воспитательницей"
))
-
-
О, это наша тема! Могу сказать, когда был маленьким я не заморачивалась, а вот после 5 лет, озадачилась. В саду всегда выступает, ходит с удовольствием, но только в свою группу. Если случится попасть в соседнюю утром или вечером по форс-мажору всё трагедия реально. Все воспитатели знают это. Есть друзья, но это свои. Идет четкое деление свои и чужие. Всегда против если на площадке кто то новый хочет присоединиться к ним, тупо игнорирует. Я считаю уже это проблема. Мне не комфортно в отпуске, европейские дети без проблем вообще могут попросить игрушку поиграть и вообще обратиться, контактировать. Егор закрыт. Вижу что хочется с детками поиграть за 2 недели соскучился по детскому общению, но нет скала, млин. Я ему это открытым текстом говорю, ему досталась прямолинейная мама. И о чудо, на той неделе мы гуляли в незнакомом месте и Егор первым подошел познакомился. Потом мне похвалился со словами- я решил с меня хватит боятся, подошел и познакомился! Похвалила, конечно и порадовалась за него. Раньше он говорил, вдруг они меня ударят. Объяснила, что если ты с добротой, то и к тебе также. На Таэквондо ходили, нудил весь год, не слушала его. Он сейчас в том возрасте, когда меня слушает.
=======
-