Цитата Сообщение от Нюсик Посмотреть сообщение
я тоже в детстве не особо общительная была и не скажу, что мне по жизни от этого хорошо! вот и всеми силами пытаюсь хоть как-то ребенка изменить... не скажу, что я его ломаю, но разговоры об этом есть - типа ну чего ты боишься? иди сходи с детками поиграй, а почему не хочешь? ты что стесняешься? т.е. ты считаешь, что надо стеснительность принимать как должное? не хочешь туда, не надо...
я б так не волновалась, если бы не дальнейшее развитие, которое пока ограничивается у нас д/с... ни в бассейн не могу его отдать, никуда, а дальше без практики будет хуже... он не пойдет на подготовишки... а потом школа...
ну в общем я себя уже накрутила)) и пытаюсь все это дело изменить
вам 3 года?! даа, что-то ты себя уже накрутила далеко идущими последствиями - и на поготовишки не пойдет, и в школе проблемы...))
все еще может 25 раз поменяться.
по поводу развития - а ты пробовала его вообще куда-нибудь водить? или пока так, теоретически паникуешь?)) приведи, оставь и уйди - поревет - успокоится, а более страшного ничего не случится.
вообще будь легче - ни в коем случае не акцентируй внимание на том, что он стесняется! не предлагай ему настойчиво совершить какие-либо активные действия. но и на его зажимания вестись не надо. будь сама собой, будь естественна - предлагая ему что-то новое, показывай всем своим видом как это здорово и интересно. если отказывается, не настаивай, не бухти в духе "ну посмотри, вон какой маленький мальчик, меньше тебя, а не боится". лучше всего действовать не словами, а собственным положительным примером.
у меня Арина в 3-4 года стеснялась танцевать в незнакомой обстановке - ну типа в доме отдыха на детской дискотеке или еще где-то в публичных местах. все дети танцуют, а она прижмется ко мне и ни в какую. я особенно не настаивала - не хочет, пусть смотрит. иногда выходила вместе с ней танцевать, тогда она охотно танцевала, и без меня даже потом одна иногда оставалась на танцплощадке, но ненадолго. ну что, к 5 годам она это переросла и стала спокойно танцевать со всеми.
но даже если полностью у него не исчезнет страх перед новыми людьми, ничего патологического в этом нет, просто он небыстро сходится с людьми. взрослых людей таких полно, ничего страшного в этом нет, и живут они не хуже других. просто такая особенность характера. разумеется взрослый человек уже не прячется за мамину юбку, просто более сдержан при новых знакомствах.