Мы прошли всю процедуру. У нас была продажа квартиры доля в которой была у дочи. Я писала заявление с предоставлениех всех доков на квартиру, плюс оценка квартиры и доли от оценщиков. Так как доля была совсем небольшая сошлись на том, что деньги с продажи переводятся на личный счет дочки в сбере.
При продаже и покупке все сложнее. Продать Москву и купить Подмосковье нельзя. В строящемся доме купить тоже сложно, опеке нужна официальная бумага от застройщика, в которой он пропишет, что гарантирует сдачу квартиры к такому-то сроку. Понятно, что никто такую бумагу не даст. Ну и котлован конечно не купишь. Я через три года планирую использовать деньги со счета дочки, для покупки квартиры, посмотрим как все пройдет.
Я правильно поняла, что вы просто продали квартиру, т.е. это была не альтернатива, не обмен - а просто продали и деньги дочке на счет, так?
Купить в стоящемся дома - имеется ввиду .если продать московскую квартиру, где у ребенка есть доля? Когда продаешь и покупаешь, то опека заботится, чтобы на новом месте снова была доля? или о чем? чтобы ребенку было где жить?
Извини, что так много вопросов...
По идее, если покупатель видит, что детей у продавца двое, то резонно запросить справку у банка/пенсионного фонда, был ли использован МК для погашения кредита. По идее, покупатели могут затребовать у продавца справку (на личном опыте наши покупатели просили справку из психдиспансера на всякий случай)
И если детей в собственности нет, а МК использован, то впоследствии для покупателя это наверное чревато признанием сделки недействительной. Так что грамотные покупатели и риэлторы этот момент наверное уже отслеживают и просто так использовать МК и не наделять детей собственностью вряд ли прокатит. Причем, наделять собственностью надо обоих детей!
бред полный, конечно. Одно название - материнский капитал. Почему на пенсию мать его может потратить, а на собственное жилье - нет.
nata314 (25.05.2013)
Ну по логике вещей, мы не собираемся переезжать в более худшие условия.
Пока не понимаю - в чем гемор... При любой операции с недвижимостью придется спрашивать органы опеки (до совершеннолетия), и квартиру в дальнейшем будет сложно продать, так?
То, что у меня дети отберут квартиру я пока не волнуюсь. Я вообще надеюсь им в будущем по маленькой квартире купить.
Не просто спрашивать.
А получать их одобрение.
Критерии "лучших" и "худших" условий у вас и у опеки могут не совпадать. И сильно не совпадать.
Например, решите продать двушку в москве и купить просторную трешку в живописном месте МО. Могут не дать добро - лишаете ребенка московского жилья.
Нюансов может быть масса. Ситуаций в будущем - тоже.
Если собственники вы и муж - то вы и только вы решаете что для вашей семьи будет улучшением условий в вашей ситуации.
Да и то - часто муж и жена не могут договориться между собой.
А если собственники дети, то к решению этого вопроса подключается третья сила, органы опеки. У которых мнение может в корне отличаться от вашего.
И да, потом сложно будет со сделками. Все эти бумажные вопросы занимают определенное время.
Продавцы и покупатели квартир предпочтут более простые варианты.
nata314 (21.05.2013)