А именно, возможно ли изменить истеричную реакцию человека на критические ситуации?
Приводу пример...
Ребенок аццки падает со стула, прямо при муже...муж его поднимает и начинает орать что вот ребенок такой сякой, да что ты, да почему ты , да как ты, да что за непоседа..короче мужик мечется из стороны в сторону, нагнетает панику, конструктива ноль..только сеет панику ....а ребенок и так орет от боли, страха...
Я в это время даже не была в комнате...но услышав звук падения, и плач, незаходя в комнату несусь к холодильнику что бы схватить лед, полотенце, что бы обернуть и сразу телефон (а вдруг вызывать скорую надо) прибегаю, прикладываю лед, успокаиваю ребенка, посылаю нахер мужа из комнаты...всё..тишина и покой в доме...
Ситуация...иду на высокой платформе (босоножки)...вместе с мужем....нога вдруг подворачивается...я дико падаю..коленка в кровищи, опухла, посинела...я спокойно тихо беру дрожащими руками бутылку воды из пакета, промываю прямо на дороге рану...еще какие то манипуляции делаю...муж ругается, мол ну как же так, ну что ты падаешь, ужас какой то бла бла бла....
С ребенком была масса ситуаций когда надо быстро действовать, а главное молча....а этот носится, орет, психует, всех сразу во всем вокруг себя обвиняет...
И это при том что главный псих в нашей семье типа Я ???!!! А муж сама мудрость, сосредоточие, прозорливость, и мужесвтенность....
Как думаете...как то можно воспитать нормальное поведение в мало-мальски нестандартных ситуациях...или это уже на уровне генокода??