Мы отходили год в муниципальные ясли. Ну да, болели, конечно, но первый год, думаю, болеть будут все и всегда, от этого никуда не денешься. Воспитатели занимаются с детьми - и рисуют, и лепят, и муз занятия, и физра, сказки какие-то там они представляют с куклами, с подготовишками вместе занятия проводили по ПДД, в общем, никак не скажу, что с детьми не занимаются.
А слишком много занятий ребенку тоже тяжело, зачем ему голову с такого возраста забивать невероятным кол-вом знаний, которое еще не факт, что все усвоится?
Что касается строгости - тут все относительно. Наши всех обожают, утром дети к ним бегут обниматься, если плачут - сразу найдут, чем отвлечь. В то же время, пришла пора собрать игрушки - дети собирают сами игрушки и идут мыть руки, сказали садиться за столы - дети садятся. Все в меру строго, но не орут, ничего такого.. Некоторая строгость, я считаю, обязательно должна быть, инчае дети совсем распоясываться будут, уже в этом возрасте их надо учить, что не все всегда можно.
В общем, в вашем случае, учитывая, что садик ближе, и что ждете пополнения, я бы выбрала муниципальный и не парилась.

Хотя, сама сейчас стою перед выбором: мы ходим в прекрасный сад, где отлично готовят к школе, где все нравится, кроме одного - у меня утром и вечером почти по часу уходит на то, чтобы отвезти ребенка на машине (!) в садик! А тот, что мы ждали 2 года и наконец-то нас "позвал" находится в конце нашего дома, но я про него мало знаю, хотя внешне произвел на меня вполне приятное впечатление, так же, как и заведующая..