1. У нас явно не готов. Даже тут, на форуме, есть тест "готов ли ребёнок в сад". По нему 100% не готов. С горшком проблем нет, с едой тоже, как и со сном. Но... он совершенно не принимает чужих взрослых, с детьми играть не любит (если на площадке увеличивается чило детей, собирает игрушки свои, садится на велосипед, застёгивается и машет всем ручкой)))), всем сам протягивает игрушки, когда к нему только направляется другой ребёнок.... и т.п. Я, с одной стороны, как раз на сад и рассчитываю в этом вопросе (хотя и сама мало по малу работаю в нужном направлении), но я понимаю, что с таким характером у него вероятно будет много обид, а он ещё сильно многого не понимает + не говорит толком. И я знаю, что поведение очень быстро меняется и есть достаточное число примеров, когда ребёнок был тихий-мирный, а потом начинает отстаивать своё только в путь. Отчасти жду этого... Да плюс к этому пока (ещё как минимум год) я могу работать на 0,5 ставки и нам есть кому посидеть оставшуюся часть дня.
2. Вообще всегда была сторонником отдачи ребёнка с 3х лет. Хотела, чтобы до трёх он был "только мой")))) Ну там всязь с мамой сильная и т.п.)))
3. В свете того, что написала + своего незнания порядков, была железно настроена на 3 года. А терперь в растерянности...