Я никого никогда не уговаривала. Не хочешь есть - свободен. Вкусняшку получают по заслугам. А если не поел? - какие тут заслуги?
Мышка с книжкой (23.05.2013)
Все вкусности только после полноценной еды.
Дети не дураки, сладкое конечно вкуснее,чем каша и суп.
Ну все зависит насколько ребенок голоден. Мой даже не видя еды может заявить, что у него животик хочет кушать и дальше время на поиск места/способа еды остается недолго до голодных слез.
По теме - мой очень избирателен и медленно-поедателен.
Готовлю, в общей массе, с оглядкой на него - макароны, картошку, кашу (которую есть в данном периоде). Мясо он не ест, только в виде шницелей или шашлыка. Рыба вот пошла, тттт.
Если что-то поесть "надо", как утром кашу - правило 10 ложек. Съел полных 10 ложек (а считать мы умеем), все, далее чай и свободен.
В обед также с супом (либо выпить весь бульон). Второе - по желанию. А вот если надо вкусняшек, то разговор идет "если ты не ешь нужное, мол, места нет в животике, а на вкусняшку место есть, то так дело не пойдет, все по порядку". Но я наших тем про "заслуги" начиталась и стараюсь вообще не создавать такие поощрения. У нас желе, или карамельки, или вафли просто идут к чаю.
у меня до сих пор (ребенку 5,5 лет) сын ест по часу. Причем всё. Даже то, что любит. Постоянно его приходится тыркать, рявкать, иначе просто пиндык. Если отправлять до следующего приема пищи - будет та же фигня. Проголодается, но есть будет все равно час. Но я не насилую его тем, что он не ест. Он каши стал есть только в 5 лет. У нас на завтрак попеременно оладьи, блины, запеканка, творог. Сейчас еще появились гречневая и манная каша. Но именно кашу, которую он не ест, я не заставляю есть. Ну пожалуй только мясо пытаюсь впихивать хоть как-то. Он и так у меня дистрофик с официальным диагнозом. Поэтому я не могу позволить себе его выпинывать из-за стола каждый раз, когда он не ест за 10 минут. Поэтому каждый прием пищи для меня просто мучение с постоянным церберством, а иначе никак. Перекусов никаких нет, либо только после еды.
Я бы тоже не стала есть утром кашу, когда всегда можно получить или грудь, или ням. Классно, и кашу не стал есть, и погулял, и ням! Не жизнь - малина.
Мои с недавнего времени едят относительно много "ням", но строго после еды. Это даже не обсуждается. Если хотят чего-то пожевать, но я точно знаю, что не голодны - яблоко. По принципу "хочешь есть - съешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь есть".
Если кто-то (чаще сын) за обедом не хочет есть всё, тоже разумное кол-во ложек отмеряю, после которых можно перейти к чему-то (запеканка творожная, блины и проч). Бульон выпить обязательно (если это суп из любимых).
Я, вообще, против общества чистых тарелок, т.к. являюсь носительницей уникальной способности есть ровно столько, сколько нужно - больше ни ложки в меня не впихнуть даже самой любимой еды - хочу, чтобы у детей тоже это было. Очень пригодится в жизни, хоть и не всегда эстетично оставлять еду на тарелке.
А я вообще не вижу смысла в каше. В твороге. Беее) сама не ела никогда. Чего детей мучать.
У нас с детства омлет с сыром/помидорами/зеленью и тд, яичница, блины, оладьи, сырники, глазир.сырки, йогурты, бутерброды и тд. Вот чем сами завтракаем-тем и ребенка кормим. Каша? Зачем над детьми издеваться) если что, у меня с желудком все супер, а каш я не ем никогда и не ела. Только в роддоме)
Вместо творога у нас сметана. С сырниками, с самодельными пельменями..
И в вафлях, конфетах, печеньях плохого не вижу.
А вот соки-газировку-чипсы и тд мой ребенок даже и не просит. Потому что мы это не едим/не покупаем.
Правило только такое:сначала нормальная еда, а потом всякие вафельки. Не хочешь есть омлет-не получишь печенье. Хочешь конфету-съешь котлету. Все)