Возможно срок службы имеется гарантия, и дальнейшая эксплуатация под вопросом, не знаю. Возможно тот факт, что по прошествии 5 лет идет естественное разрушение материала под коронкой. И закрытый коронкой (да и просто пломбой) зуб портится в разы медленнее, вот и идет процесс порчи годами. Потом когда приходится менять вынужденно врач полностью все переделывает и спиливает много в силу бОльшего поражения материалов и тканей. Я могу только гадать. Но согласитесь, что как правило после 7-10 лет часто их меняют. Вот по молодым это не видно у кого 1-2 зуба, а по пожилым очень даже заметно частота смены, масштаб работ и бюджета.
У меня вообще одна пока, и я ее за 15-16 лет меняла раза 4. Не помню точно. НО там нет зуба изначально, в первый же заход был только корень, даже цеплять незачто было, может поэтому часто приходится менять. Меня неоднократно предупреждали-повезет если проходишь пару лет. Так и хожу, поставила в итоге временную и жду уже когда настанет час икс. Остальные тяну до последнего, рискую, не ставлю...
И вот еще вопрос, что есть крепкость коронки?
Я пластмаской ем орехи, сушки, сухари. Ничего не темнеет вообще. Какой смысл морочиться этой темой?
Ощущение, что это все развод на деньги пациентов. Я согласна, что методика установки и отсюда срок эксплуатации (в силу наименьшего разрушения внутренних материалов и тканей) возможен разный, но надежность самого зуба какой-то сомнительный фактор....