по теме - я не придаю мультикам большого значения в формировании мировоззрения ребенка. потому что мультики - это не настоящая жизнь, это даже 3-летний малыш понимает.
разумеется я не буду спецом ставить детям дошкольного возраста фигню типа винкс и иже с ними. но их и показывают видимо в то время когда наши дети либо в саду либо спят, в общем телек не смотрят, поэтому у нас и проблем-то особо нету.
а вообще я иногда люблю приколоться и поставить им мульт для взрослых - как-то раз поставила им Федота-стрельца, так они потом еще раз 5 его смотрели - сами просили, в т.ч. 2.5 летний Кирюха)) чего он там понял - неясно)) но зацепило) Шрека тож им ставила, смотрели не отрываясь.
в общем мое восприятие мультов для детей - это развлечение. отсюда и выбор - развлечение должно быть не тупое, но и не нудное, и пусть в нем будет немножко хулиганства.
а, во, вспомнила - одно время по телеку показывали убойные мульты про Зига и Шарко (ну где был неопозннанный зверь на острове и русалка в море, охраняемая акулой, до которой этот зверь постоянно пытался добраться) - я сама обожала их, и Арина со мной смотрела, не считаю это страшным для ребенка садовского возраста.
да нет, вполне всеядны, но уверена, что при прочих равных, выберут современный (если на двух каналах идут одновременно). Иногда вижу, что индифферентно относится к советскому мультику, который идет фоном (предпочитает играть с игрушками, а на современный может отвлекаться).
Вот сейчас наказана на неделю отсутствием мультиков.... ну блин ребенку это наказание окозалось побоку, что есть мультики...что нет.....