Много лет назад по ТВ шел прямой эфир, в котором группа интересных людей, связанных со спортом (напрямую, или в качествеболельщиков) выясняла, когда же наша сборная по футболу начнет выигрывать. Был объявлен телефон студии, чтобы соотечественники звонили в эфир и выдвигали свои предположения, когда же, собственно...
Мне удалось дозвониться чуть ли не с первого подхода, и я тогда выдвинула свою версию: наша сборная по футболу начнет выигрывать тогда, когда перед началом матча игроки начнут петь Гимн России. Студия очень оживилась и все дальнейшее осуждение уде строилось вокруг этой идеи.

Шли годы, эта идея всплывала еще не раз, и мне казалось, что уже, наверное, стала не просто притчей во языцех, а нашла, наконец, свое вооплощение в жизнь...
И вот сегодня случайно застала на 2м канале начало матча Россия-Италия. Первыми на экране появились симпатичные молоденькие мордахи итальянцев, которые стояли в линеечку и в обнимку, образовав дружную такую цепочку, и задорно распевали свой гимн - в голос, "со словами". Камера поплывала вдоль цепочки их лиц - глаз радовался, ухо тоже...

И вот настала наша очередь... Зазвучали полнокровные, мощные аккорды нашего Гимна, и на экране стали появляться одно за другим ...мм... как бы лица наших игроков... Лица, едва заметно "обезображенные" духовным содержанием, одно другого интеллектуальнее... Губы на некоторых лицах вяло шевелились, отображая то ли вздох, то ли стон, то ли попытку подуть снизу на "чело" обладателя... оже, какие это были лица... Мне на секунду показалось, что это идет съемка мультфильма "Как русские в футбол играли", и что какой-то талантливый режиссер за кадром очень тщательно отобрал на главные роли самые талантливые молодые "кадры", глядя на которые Станиславский точно вскричал бы: "Верю!" В смысле, верю, что именно так можно сыграть роль "тупой и еще тупее", что именно такое выражение появляется на лице самого безнадежного ученика в момент мучительного соображания у доски - Что спросили? Какой сейчас урок? Что я тут делаю? и Кто здесь?

Пока писала, счет стал 1:0 - ясно, в чью пользу, без вариантов...