+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Гимн своей страны

brusnika offline СуперСтар brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of

Гимн своей страны

Много лет назад по ТВ шел прямой эфир, в котором группа интересных людей, связанных со спортом (напрямую, или в качествеболельщиков) выясняла, когда же наша сборная по футболу начнет выигрывать. Был объявлен телефон студии, чтобы соотечественники звонили в эфир и выдвигали свои предположения, когда же, собственно...
    Мне удалось дозвониться чуть ли не с первого подхода, и я тогда выдвинула свою версию: наша сборная по футболу начнет выигрывать тогда, когда перед началом матча игроки начнут петь Гимн России. Студия очень оживилась и все дальнейшее осуждение уде строилось вокруг этой идеи.

Шли годы, эта идея всплывала еще не раз, и мне казалось, что уже, наверное, стала не просто притчей во языцех, а нашла, наконец, свое вооплощение в жизнь...
    И вот сегодня случайно застала на 2м канале начало матча Россия-Италия. Первыми на экране появились симпатичные молоденькие мордахи итальянцев, которые стояли в линеечку и в обнимку, образовав дружную такую цепочку, и задорно распевали свой гимн - в голос, "со словами". Камера поплывала вдоль цепочки их лиц - глаз радовался, ухо тоже...

И вот настала наша очередь... Зазвучали полнокровные, мощные аккорды нашего Гимна, и на экране стали появляться одно за другим ...мм... как бы лица наших игроков... Лица, едва заметно "обезображенные" духовным содержанием, одно другого интеллектуальнее... Губы на некоторых лицах вяло шевелились, отображая то ли вздох, то ли стон, то ли попытку подуть снизу на "чело" обладателя... оже, какие это были лица... Мне на секунду показалось, что это идет съемка мультфильма "Как русские в футбол играли", и что какой-то талантливый режиссер за кадром очень тщательно отобрал на главные роли самые талантливые молодые "кадры", глядя на которые Станиславский точно вскричал бы: "Верю!" В смысле, верю, что именно так можно сыграть роль "тупой и еще тупее", что именно такое выражение появляется на лице самого безнадежного ученика в момент мучительного соображания у доски - Что спросили? Какой сейчас урок? Что я тут делаю? и Кто здесь?

Пока писала, счет стал 1:0 - ясно, в чью пользу, без вариантов...
    =======

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    поддерживаю. хотя, собственно, ИМХО, этих заморозков ничто не расслабит.

Happy-Ann offline СуперСтар Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice
    Цитата Сообщение от brusnika Посмотреть сообщение
    Много лет назад по ТВ шел прямой эфир, в котором группа интересных людей, связанных со спортом (напрямую, или в качествеболельщиков) выясняла, когда же наша сборная по футболу начнет выигрывать. Был объявлен телефон студии, чтобы соотечественники звонили в эфир и выдвигали свои предположения, когда же, собственно...
    Мне удалось дозвониться чуть ли не с первого подхода, и я тогда выдвинула свою версию: наша сборная по футболу начнет выигрывать тогда, когда перед началом матча игроки начнут петь Гимн России. Студия очень оживилась и все дальнейшее осуждение уде строилось вокруг этой идеи.

Шли годы, эта идея всплывала еще не раз, и мне казалось, что уже, наверное, стала не просто притчей во языцех, а нашла, наконец, свое вооплощение в жизнь...
    И вот сегодня случайно застала на 2м канале начало матча Россия-Италия. Первыми на экране появились симпатичные молоденькие мордахи итальянцев, которые стояли в линеечку и в обнимку, образовав дружную такую цепочку, и задорно распевали свой гимн - в голос, "со словами". Камера поплывала вдоль цепочки их лиц - глаз радовался, ухо тоже...

И вот настала наша очередь... Зазвучали полнокровные, мощные аккорды нашего Гимна, и на экране стали появляться одно за другим ...мм... как бы лица наших игроков... Лица, едва заметно "обезображенные" духовным содержанием, одно другого интеллектуальнее... Губы на некоторых лицах вяло шевелились, отображая то ли вздох, то ли стон, то ли попытку подуть снизу на "чело" обладателя... оже, какие это были лица... Мне на секунду показалось, что это идет съемка мультфильма "Как русские в футбол играли", и что какой-то талантливый режиссер за кадром очень тщательно отобрал на главные роли самые талантливые молодые "кадры", глядя на которые Станиславский точно вскричал бы: "Верю!" В смысле, верю, что именно так можно сыграть роль "тупой и еще тупее", что именно такое выражение появляется на лице самого безнадежного ученика в момент мучительного соображания у доски - Что спросили? Какой сейчас урок? Что я тут делаю? и Кто здесь?

Пока писала, счет стал 1:0 - ясно, в чью пользу, без вариантов...
    Галин, а Вам этот наш гимн нравится? Хочется его петь? Мне-то лично нет, если честно, поэтому ни одного из этих футболистов осудить не могу((( А итальянский, скажем, мне нравится, Верди люблю).

Но вообще-то, дело не в гимнах. Посмотрите на другие сборные, далеко не все поют гимн, и никакой корреляции с футбольным профессионализмом не наблюдается

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Если не рассматривать чисто профессиональные качества футболистов и их тренера... То чтобы сборная побеждала, не гимн они должны петь, а верить в них люди должны, а не "как бы лица" рассматривать и придумывать, как еще их опустить посильнее
    =======

brusnika offline СуперСтар brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of
    Дело не в том, чтобы петь гимн, не умея играть в футбол, а в другом, это как маркер отношения игроков к своему делу: если люди "снизошли" до такой малости, как выучить слова гимна своей родины, то они все силы положат на то, чтобы научиться играть и научиться побеждать. .
    Последний раз редактировалось brusnika; 27.05.2013 в 21:03.
    =======

Хэппи-Энн, а Вам правда так не нравится наш Гимн, или просто попали когда-то в модную струю - ругать его?

Мне наш гимн не просто нравится, я с глубокого детства в восторге от его музыки и искренне считаю его самым лучшим и даже, скажем, самым "гимновым" гимном на свете. А у итальянцев правда симпатичный гимник такой, веселенький получился в исполнении мальчишек-футболистов Хотя по тексту этого не скажешь, что веселенький. И честно говоря, не хотела бы, чтобы текст нашего Гимна был похож на их.

Хэппи-Энн, а можете поделиться, чем Вам так не по душе наш Гимн? Правда, интересно - хочется верить, что это настоящее личное мнение, а не повторюшки за с-позволения-сказать-оппозиционной движухи, организованной в момент переписывания старого текста.

А для сравнения вот, интересно:

Гимн Италии

Братья Италии,
    Италия пробудилась,
    Шломом Сципиона
    Она увенчала голову.
    Где же победа?
    Пусть склониться,
    Так как Бог создал ее
    Рабынею Рима.
    Объединимся в когорты,
    Мы готовы умереть!
    Мы готовы умереть!
    Италия позвала!
    Объединимся в когорты,
    Мы готовы умереть!
    Мы готовы умереть!
    Италия позвала!

На протяжении веков
    Мы угнетены и осмеяны,
    Так как мы не единый народ,
    Так как мы разделены.
    Пусть же единый флаг, единая мечта
    Сплотит нас всех
    Для объединения
    Пробил час.
    Объединимся в когорты,
    Мы готовы умереть!
    Мы готовы умереть!
    Италия позвала!
    Объединимся в когорты,
    Мы готовы умереть!
    Мы готовы умереть!
    Италия позвала!

Объединимся и полюбим друг друга
    Союз и любовь
    Показывают народу
    Путь Господень
    Давайте же поклянемся,
    Что освободим родную землю;
    Объединенние Богом,
    Кто может нас победить?
    Объединимся в когорты,
    Мы готовы умереть!
    Мы готовы умереть!
    Италия позвала!
    Объединимся в когорты,
    Мы готовы умереть!
    Мы готовы умереть!
    Италия позвала!

От Альп до Сицилии,
    Леньяно везде ;
    Каждый человек из Ферруччё
    Имеет сердце, имеет руку
    Дети Италии
    Зовутся Балилла;
    Каждый звон колокола
    Напоминает Сицилийскую вечерню.
    Объединимся в когорты,
    Мы готовы умереть!
    Мы готовы умереть!
    Италия позвала!
    Объединимся в когорты,
    Мы готовы умереть!
    Мы готовы умереть!
    Италия позвала!

Они как тростник, что гнет
    Мечи наемников
    Австрийский орел
    Уже потерял оперение.
    Кровь Италии
    Кровь поляков
    Она пила вместе с казачьей,
    Но это обожгло ее сердце.
    Объединимся в когорты,
    Мы готовы умереть!
    Мы готовы умереть!
    Италия позвала!
    Объединимся в когорты,
    Мы готовы умереть!
    Мы готовы умереть!
    Италия позвала!

Гимн России

Россия — священная наша держава,
    Россия — любимая наша страна.
    Могучая воля, великая слава —
    Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
    Братских народов союз вековой,
    Предками данная мудрость народная!
    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
    Раскинулись наши леса и поля.
    Одна ты на свете! Одна ты такая —
    Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
    Грядущие нам открывают года.
    Нам силу даёт наша верность Отчизне.
    Так было, так есть и так будет всегда!

=======

7. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Motor (27.05.2013), Ленточка (27.05.2013)

Happy-Ann offline СуперСтар Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice
    Дело не в том, чтобы нпеть гимн, е умея играть в футол, а в другом: если люди "снизошли" до такой малости, как выучить слова гимна своей родины, то они все силы положат на то, чтобы научиться играть и начиться побеждать. Это как маркер отношения игроков к своему делу.
    Отнюдь, Галин. Маркер отношения к своему делу - это то, как и сколько они тренируются, выполняют тренерские установки и т.д. Петь гимн - это веление души. Ни малейшей корреляции с профессионализмом. Скажем, артисты Государственной капеллы московского Кремля исполняют гимн отлично, но что-то ни одного из них мы на поле с мячом не видели. Каждому свое.
    Моей душе, честно, противно от нашего сегодняшнего гимна, его коннотаций, также я не являюсь поклонницей творчества Михалкова и Александрова. В общем, была бы спортсменом, даже не делала бы вид, что пою.

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Дело не в том, чтобы нпеть гимн, е умея играть в футол, а в другом: если люди "снизошли" до такой малости, как выучить слова гимна своей родины, то они все силы положат на то, чтобы научиться играть и начиться побеждать. Это как маркер отношения игроков к своему делу.
    А как по "как бы лицам" можно определить, что их обладатели не знают слов? Я, например, слова знаю, но оооочень редко подпеваю. Что в этом плохого? А если при этом игроки сосредоточены перед игрой, то кроме шевеления губ ничего толком и не будет. У нас суровые мужчины. Не то, что легкомысленные итальянцы)))
    =======

В том и дело, что если нет веления души петь свой гимн перед игрой, то нет веления души и выигрывать.

Впрочем, со мной тогда (и с тех пор могажды) согласилось такой количество медийных лиц, что наш местечковый спор теряет смысл...

В конце концов, достаточно было при выключенном звуке посмотреть в ЛИЦА их и наших футболистов перед матчем - исполнение гимна тоно останетсч на десятом месте.

Кстати, забыла написать в первом посте, что наши еще и конфигурацией команды отличились в момент звучания Гимна. Если итальянцы стояли дружной цепочкой в обнимку и пели то наши стояли "в колонну по одному" в затылок друг другу, руки за спину-"мордой в стену". Плюс эти чудовищные выражения лиц... Ей-огу, чуть не тошнило...
    =======

Хэппи-Энн, а Вам правда так не нравится наш Гимн, или просто попали когда-то в модную струю - ругать его?

Мне наш гимн не просто нравится, я с глубокого детства в восторге от его музыки и искренне считаю его самым лучшим и даже, скажем, самым "гимновым" гимном на свете. А у итальянцев правда симпатичный гимник такой, веселенький получился в исполнении мальчишек-футболистов Хотя по тексту этого не скажешь, что веселенький. И честно говоря, не хотела бы, чтобы текст нашего Гимна был похож на их.

Хэппи-Энн, а можете поделиться, чем Вам так не по душе наш Гимн? Правда, интересно - хочется верить, что это настоящее личное мнение, а не повторюшки за с-позволения-сказать-оппозиционной движухи, организованной в момент переписывания старого текста.
    Галин, причин несколько и разных. Попробую изложить:

1. Я люблю поэзию, больше, чем прозу, если честно. Для меня поэтический текст - это все-таки в первую очередь не содержание, а форма. Форма у Михалкова мне кажется неинтересной и банальной. Рифмы скучные. Да и с точки зрения содержания - это не отвечает моим личным представлениям о России. И второй его текст не лучше первого, если честно. А в первом ни грамма искренности.
    2. С музыкальной точки зрения - ну да, бравурно, но Патриотическая песня Глинки звучала для моего уха более красиво, хотя он тоже не самый мой любимый композитор.
    3. Самое главное - исторические коннотации. Это сталинский гимн, сделанный по сталинскому заказу и с его одобрения. Мне, - ну как бы помягче сказать? - не нравится этот период нашей истории. Вспоминая об этом, я скорее испытываю стыд и горечь оттого, что я русская, а не гордость за свою страну. Я не хочу ввязываться в полемику по этому вопросу, но и себя с этим временем никак ассоциировать не хочу, - а меня заставляют, навязывая мне этот гимн.

Если Вы считаете меня "повторюшкой" и "приверженцем оппозиционной движухи" ввиду моего абсолютного неприятия этого гимна - Ваше право, но мое право его искренне не любить, не учить его слова наизусть и не желать исполнять. Достаточно того уважения, которое я вынуждена оказывать ему по закону.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>