Ну поговори с родителями, если это напрягает. Я не прививаю ребенку знание о праве собственности в этом возрасте, у нас на площадке принята иная модель разделения игрушек.
Ну поговори с родителями, если это напрягает. Я не прививаю ребенку знание о праве собственности в этом возрасте, у нас на площадке принята иная модель разделения игрушек.
Имхо, с родителями говорить бесполезно, ты их не переделаешь (да и зачем?).
Я в таких случаях говорю исключительно со своим ребенком (даже не с чужими) -спрашиваю его реакцию на происходящее. Если он недоволен таким отбором -идет и требует обратно (я могу ему в жтом помочь), а если фиолетово -ну значит и самому не сильно хотелось в это играть и его это не беспокоит...
не, я сама-то не вмешиваюсь и даже не спрашиваю, мой ребенок сам высказывает недовольство. То есть как в случае с машинкой сегодня, он подходит и говорит: "это моя машинка и ненужно трогать её без спроса". А тот кто трогает её без спроса тупо продолжает играть и игнорирует замечание.
Мы еще малы, но такие ситуации уже случаются. Если дочка недовольна тем, что у нее забрали игрушку/лопатку, то я возвращаю ей ее имущество с обращением к другому ребенку "Полина сейчас играет и не хочет отдавать свою игрушку, можешь попросить ее позже или предложи ей поменяться". Пока она маленькая я отстаиваю ее интересы, подрастет - посмотрим. Если ее не задело, что кто-то что-то взял, то не обращаю внимание
Родителям объяснять я бы ничего не стала, если дети не приучены попросить чужую игрушку, то что с родителей взять, тем более неадекватов полно.Я бы разговор вела с детьми, в мягкой форме, что это наша игрушка, если сын захочет, ее даст поиграть, ты только спроси у него и тд.
Вот сегодня утром пришли мы на детскую площадку.В песочнице сидит одна девочка , по виду около 2-хлет и на бортике песочницы ее папа.Скучает.Девочка руками берет песок, пересыпает его, пытается что-то слепить.Формочек и совочка у нее нет.Мы пришли с полным набором.Я ей дала совочек, формочки.Потом пришли еще две девочки-сестры , тоже с папой.И тоже без всего.Попросили формочки-я дала.Вобщем все поиграли, все побросали и ушли. Я честно говоря думала, что папы сообразят вернуть мне игрушки, но видимо они думали о высоком.Конечно, в след раз я скажу уже детям, чтобы они вернули игрушки мне, видимо родители не обучают детей этому.