Круп не может быть осложнением ларингита, так как круп сам по себе и есть острый стенозирующий ларингит или ларинготрахеит, который является осложнением ОРВИ (Наиболее частые возбудители, вызывающие круп - вирусы парагриппа, вирус грипа, аденовирус, РСВ-вирус, риновирус, вирус кори.).
Приступ крупа можно и нужно упредить, так как на ровном месте он не начинается (особенно, если не первый раз), ребенок начинает подхрипывать, становится вялым и пр. симптомы.
У меня если ребенок захрипел, то на ночь я сразу даю антигистаминные препараты и заранее парю ноги или сыплю горчицу в носки, а также оставляю комнату с максимально открытм окном, чтобы был свежий и влажный воздух. И даю утром и на ночь натощак перепелиное яйцо в течение нескольких дней. Приступ крупа если и случается, то проходит весьма легче, без температур и небулайзеров с гормонами. И в таком режиме мы живем уже месяца 3-4.
Температуры у нас были и под 40 тоже переживали, и синегубого ребенка видели, и как вы искали спасение в гормонах, которых со временем приходиться больше потреблять. Только вот попрыгав с полгодика так по разным врачам и лекарствам, я не захотела больше превращать своего ребенка в потенциального астматика, а стала искать другие пути профилактики и лечения своего ребенка. Я их нашла и вижу, что и без гормонов для лечения крупа вполне можно прожить. А мы именно о крупе тут разговариваем, а не о Квинке.