У меня мысли относительно смены фамилии как у Юли - ЮЛ, я тоже с детства знала, что менять не буду, поэтому вся эта суета со сменой фамилии мне вообще непонятна - не общая фамилия делает семью семьей, а все же что-то совсем иное.

Если бы фамилию все же поменяла в браке, то при разводе скорее всего вернула бы девичью - если только у мужа не была бы фамилия существенно благозвучнее моей.

Кстати, насчет того, что в последующем браке можно сменить фамилию будет - кучу примеров знаю, когда женщины меняли фамилию в первом браке, после развода оставляли фамилию первого мужа, а потом, выйдя замуж второй раз, так и оставались с фамилией бывшего. Одна из таких женщин моя мама, еще одна, известная, думаю, всем присутствующим, - это Галина Вишневская. Ее девичья фамилия Иванова была, Вишневская она по первому мужу. И так всю жизнь с Ростроповичем Вишневской и прожила. Ничего, вроде. Не помешало им это.

Так что я бы подумала - хочется ли всю оставшуюся жизнь жить с этой фамилией или все-таки это не самый лучший вариант и лучше вернуть девичью.