С высаживанием дома - понятно, в ресторане тоже, в магазине тоже, но это же все только после того, как ребенок научился подавать сигналы, а мама их понимать. А как быть до в автокресле по дороге, во время паркинга, и до того как ребенка вытащат из зимнего комбинезона? Он дотерпит? Или осечка? А если осечка, то второй комбинезон?

Не согласна с одним тут высказыванием про лень мам, я очень мобильная мама, полагающаяся всегда на себя, 70% времени мы проводим не дома (и не по близости дома), и не было и нет у меня возможности-желания находиться дома. Так почему лень? А как приучиться к высаживанию, если один день ты дома полдня, а в другой только на ночь приезжаешь с ребенком. В таком случае полная непоследовательность в голове ребенка и потеря всей эффективности программы по раннему отучению, и таких мам в моем окружении много, но отнюдь не ленивых. Современная жизнь и ее темпы накладывают отпечаток, с чем-то приходится мириться, но имхо, называть таких мам ленивыми -некорректно

p.s. Я за отучить ребенка чем раньше, тем лучше, и за ранне развитие по возможносям тоже, но резко против узкого и категоричного мышления