Я тоже так думала еще в марте. В итоге не сделала и все хорошо прошло![]()
Немцы да, могут конечно и не выдать наверное. Хотя это моя личная проблема и моя личная ответственность, если у меня их не будет во время ДТП. В Италии у нас все нормально было. Плюс мы брали полную страховку от всего, возможно поэтому им было вообще плевать на все, они даже не проверили в итоге, вернули ли мы машину или нет, не говоря об осмотре. И кстати, у них в правилах написано, что карта кредитная должна быть на имя водителя. Хренушки - пофиг им было совершенно, взяли мужа карту как миленькие. Казалось бы - правила....
ну то, что у вас в италии прокатило, это же не означает автоматом, что прокатит и у остальных.
У нас в Италии спрашивали и даже в раздолбайской островной Греции спрашивали (на Родосе точно спрашивали, на Корфу мы просто уже имеющееся МВУ предъявляли сразу). На островной Испании не спрашивали.
А когда он делал, в каком году? Я последний раз МВУ делала в 2010ом, и тогда выдавали на 3 года максимум (или меньше, если российские права истекают раньше), но я сейчас полезла погуглить, вижу, что был новый приказ МВД по МВУ в 2011ом, возможно в связи с ним поменялся порядок. Правда в указе про сроки ничего напрямую не написано, сказано, что "действует до указанного окончания срока действия".
Последний раз редактировалось Lukaa; 15.06.2013 в 10:11.=======
ок. 2 лет назад кажется, получается примерно летом 2011 г. Меня еще приятно удивило, что переделывая российское ВУ, он делал новое мву и оно было на срок действия ВУ (потому что предыдущее пришлось делать на 1 год, так как старое ВУ нужно было менять через год). Сегодня вечером уточню у него, если не забуду.
я поменяла свои права вчера. Мы звонили и в европкар, и в гаи я спрашивала. Мне везде сказали, что должны эти подойти. Именно нового образца. Хотя в старых у меня тоже на латинице было написано. Вроде как ряд стран подписали какую-то там конвенцию. И если не дают, то можно ее предъявлять. Но блин...может все равно сделать?
ты в российский европкар звонила? в старых правах мало что написано латиницей, точнее там по французски "водительское удостоверение" и твое ФИО латиницей и все. Если тебе скоро ехать - почитай на Винского свежую инфу, там обычно вся актуальная информация.
вот кстати кое что нарыла беглым серфингом:
Вариант раз
По Женевской конвенции утверждены права единого образца и этот образец как раз и известен у нас как МВУ.
Кстати к МВУ обязательно должны прилагатся национальные права (на них так и написано).
Получаем МВУ и катаемся по странам подписантам Женевской конвенции (почти весь мир).
Вариант два
По Венской конвенции утверждены требования к оформлению нац.прав, и ЕСЛИ они им соответствуют, ТО нац.права действительны на територии всех стран подписантов Венской конвенции.
Так вот, изучив требования к оформлению прав в конвенции, становится ясно, что все российские права любого СТАРОГО образца НЕ соответствуют требованиям по оформлению.
Права нового образца (розовые) - соответсвуют.
Итого
имея права нового образца - теоретически проблем быть не должно.
Имея права старого образца- лучше получить МВУ.
вот отсюда http://ru-travel.livejournal.com/24382122.html#comments
исходя из многочисленных подобных сообщений:
Исландия - приняла при аренде только МВУ, от русских отмахнулись. Дания - точно наоборот, МВУ - уберите, российские - давайте. Испания и Португалия плевать хотели - давайте хоть что. Франция - нужны были и МВУ и российские права для подтверждения стажа. Иначе отказывались давать машину вовсе. Таиланд - увидели МВУ и радостно выдали свои права без сдачи экзаменов.
Как то так)))
Получается, что лучше чтобы все таки международные были. Тем более получать их совсем не сложно
проще сделать международные и не ломать себе голову потом. Осталось уточнить про 3 и 10 лет.
Последний раз редактировалось Lutik; 15.06.2013 в 11:57.=======
Литва входит в список стран-подписантов венской конвенции. И я так понимаю, что права нового образца выглядят так же как их права. Там каждый пункт пронумерован и он соответствует пункту в этой конвенции. Короче, по идее они действительно должны подойти и я так понимаю, что спрашивают му именно те компании, которые не в курсе или просто подстраховываются.
скорее всего твои новые права действительно подойдут. Но конечно имея забронированное авто и пусть необоснованный отказ из-за якобы отсутствия прав - весьма неприятно. Иногда ведь даже нет возможности искать другой ренткар - дети на руках, поздний вечер и т.п. К тому же чаще всего с той или иной стороны будет языковой барьер и оспаривать свое право использовать свое российское ВУ может быть проблематичным. Главное, чтоб в вашем ренткаре знали, что они подписали венскую конвенцию![]()
Вот кстати, языковой барьер меня больше всего смущает. И если на русском я бы свое право отстояла, то на английском, боюсь, мне не хватит слов. У меня, конечно, будет возможность попросить о помощи человека, знающего литовский и английский. Но не хочется. Так что еще подумаю, может и сделаю международные. Но не хочется(((