для тех, кому дико, что дети попрошайничают, открою свою страшную тайну - я в детстве (вместе с двоюродным братом) несколько раз воровала у родителей и у бабушки деньги

Откуда что выросло - непонятно, у нас очень интеллигентная семья, у меня родители - золото, у меня всегда с ними были прекрасная отношения и вообще все в порядке, богато никогда не жили, но не помню чтобы мне родители отказывали в мелочах или карманных деньгах. Но в один прекрасный момент нашла коса на камень, что называется, "переклинило". Спасибо родителям, которые нашли способ заставить нас самим во всем признаться, без обвинений и обличений. Я бы хотела уметь со своими детьми решать подобные ситуации так же мудро и аккуратно.
Грустный вывод из моей ситуации такой, что даже в самой положительной семье, несмотря на хорошие отношения, воспитание и прочее, никогда нельзя быть уверенным и бить себя пяткой в грудь, что "уж мой-то ребенок на такое не способен". Мои родители, подозреваю, были в ТАКОМ шоке.
Короче... главное, чтобы эти дети сами по себе добывали "халяву", а не по чьей-то указке "сверху". Вот это страшно.