да я не тороплю время. мне все нравится, просто интересно))) ну и как заговорит, очередная ступень пройдена, коих уже пройдено энное количество, лишняя ступень к мысли о втором))))
У нас где-то в 2,5 выключилось одно радио, потом был период затишья почти на год, а в три с половиной включилось новое. С двух с половиной до трех с половиной говорил нормальными предложениями, но с такой кашей во рту, что понимали только близкие. Потом прорезалась дикция, он понял, что его начали понимать все окружающие взрослые, и понеслось.... Теперь все прохожие вокруг всегда в курсе, куда и зачем мы идем, что было на обед, ну и всего остального тоже. И как утихомирить это радио, я не понимаю.
у старшего отдельные слова пошли в 1.3. В 1.8 пошли предложения из серии "я упай, миша ням ням, котя бай бай". Где то после двух, особенно не помню, потому что слова сильно не коверкал, где то после двух пошла уже более человеческая речь. К 2.5 его везде понимали и он свободн общался с бабушками по телефону.
У дочки, хоть отдельные слова и появились рано, но более приличные предложения и резкий рост словарного запаса вот с месяц как пошли. И еще много "китайского" остается все равно.
А вот у нас вообще нет китайской таробарщины, уже задумываюсь - может это плохо??? Говорит отдельные слова - мама, папа, баба, баба Таня, деда, Нинина (Элина), зезды (звезды), попатка (лопатка), сюп (суп), сисок (песок), хеб (хлеб), кокок (горшок), ляля, пупок, зезинка (резинка), кем (крем), нос и т.д. и мноооооооооооооооооооого слов по первым слогам, но которые абсолютно понятны всем.
У нас не было практически детской тарабарщины, всегда ловили момент, когда начинал что-то на своём говорить. Это же здорово так - когда детки что-то говорят на своем детском языке)) Но у нас даже Бибики не было, сразу говорил машина и т.д.
Детки все разные, но главное чтобы не молчали, прорвётся нормальный русский в ближайшее время. Не переживай.