Какие придирки? О чем речь?
Я не программист по специальности, и не могу рассказать о плюсах и минусах такой работы. Для меня вообще бесконечно далека данная область, и на большее, чем написать пару строчек кода, если припрет, я не готова. Как nata314 правильно пишет, не лежит к этому душа. Но все знакомые, у кого душа лежала, программировали со школы, причем не только то, что надо было для учебы, но и всякую полезную или бестолковую, но красивую отсебятину. Просто для удовольствия. И задания делали за себя, соседа и вон того парня. И так, чтобы для решения одной задачи на одном и том же языке коды были максимально разные, чтобы препод не заметил, что писал один человек.
Могу предположить, что в более позднем возрасте тоже можно ощутить веление души и начать этим заниматься. Но тогда бы вопросов не возникало. Прет от этого - сиди и пиши. Кажется, что без корочки программистом не устроиться - идешь и учишься (хотя при приеме на работу скорее практические навыки проверяют, а не на диплом смотрят).
А если есть выбор: финансы или IT, то видимо, не так уж последнее и цепляет. А если не цепляет, то может быть непросто достичь в этой сфере чего-то приличного, несмотря на все способности.
Ну правда, для меня программисты - это отдельный подвид людейУмных и замечательных, но очень специфических. Не всем дано ими стать.