Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
девочки, чет я фигею от объемов лечения у маленьких детей (ну и от цен за компанию, но учитывая кол-во работы, цены в общем-то соответствуют)...
вот интересно, когда лечат по 6-10 зубов за раз, в т.ч. по несколько пульпитов - ведь вроде каждый год к стоматологу гоняют на осмотр... т.е. если год назад все хорошо, а потом раз и 5 пульпитов - это так бывает у деток?
я просто очкую, потому что у мужа зубы очень плохие, вдруг кому-то это по наследству передастся?
у Арины после 5 лет 1 дырища большая на жевательном была + 1 маленькая где-то еще не помню где. ее ничего не беспокоило при этом, я глазами заметила черноту на жеват. зубе и погнала их к врачу. лечили без меня, но в 2 захода, и вроде как слово "пульпит" звучало от мужа, т.е. он там видимо был. а год назад на осмотре еще все было хорошо...
Кирилл пока в порядке, но какие его годы...
почитаешь такое и прям страшно, под наркозом зубы лечить... мы-то пока обошлись местной анестезией, т.к. зубов не так много было.
У нас сложилось несколько неблагоприятных факторов

1) Ребенок крайне негативно относится к манипуляциям над глазами-ртом-носом. Ни окулисту не давался толком смотреть, ни стоматологу рот открыть. То есть даже заглянуть мне ему в рот - большой скандал, один родитель держит, второй смотрит. Отягчающее следствие - очень долгое время не давал чистить зубы. Категорически, до истерик.
2) Ребенок крупный, растет активно. Зубы вылезли достаточно рано, им бы еще "посидеть", набрать твердости эмали.
3) Ночное ГВ.
4) Некоторые врачи, с которыми мы консультировались, в качестве причины называли прием медикаментов в первые дни жизни.

А вообще, да, по словам врачей у детей моментально все протекает. Вчера кариес, сегодня пульпит. Причем проявления пульпита могут и не беспокоить, ребенок не жалуется, а зуб уже рушится.