как замотивировать в таком возрасте ?
и как у вас проходят занятия (с мамой имею ввиду)?

для примера день будний:
приезжаем домой вечером - я готовлю, ребенок бежит к игрушкам (соскучился), папа тоже чем-нибудь занят - в общем каждый занят своим делом, отдыхаем...
далее ужин, потом снова игра или прогулка совместно...
после я начинаю "приставать" к ребенку давай позанимаемся (играючи естественно - типа пойдем порисуем), а он в ответ не хочу, хочу играть - это первая проблема "НЕ ХОЧУ"
далее я мотивирую как-то, идем за стол заниматься:
в данный момент это "Игралочка" - занятия простейшие и вот начинается тягомотина, я ему говорю, что надо делать, он вроде начинает, потом бросает карандаш, отвлекается: то надо в этот момент взять ножницы что-нибудь порезать, или вытащить все карандаши, или посмотреть, что находится в том ящичке, или может вообще встать и типа "сейчас я это сделаю", потом медленно вернется неспеша... млииин в эти моменты у меня терпения не хватает, держусь изо всех сил... занятие минутное, если начать да кончить! в общем усидчивости и интереса нет вообще! книжки тоже еле читаем - ему читаешь, а он занят своим делом, такое впечатление, что не слушает вовсе... ему только короткие рассказы можно читать, иначе до конца можно и не дойти...

как у вас проходят занятия? это нормально? как ребенка то обучать? )))