ИМХО
рожать надо рано (до 25). НУ или по крайней мере пробовать.
Для чего? чтобы все в жизни устраивалось постепенно и без гонки. Ну и с правом на "ошибку" и можно пробовать снова (и за беременностью в "последний" вагон не бежать, и на работе не гнаться как лошадь, и не пытаться в единственного ребенка впихнуть все по максимуму).
И деть/дети подрастут и на себя время останется.
А потом почему-то чем моложе мама , тем бОльше тещи-свекрови готовы помогать.(ну по крайней мере что-то мне так встречается).

Наверное имеется ввиду случай, когда забеременнела - а родить не получилось, выкидыш или еще что-то. А тебе уже 40 лет и еще раз беременнеть уже нет времени/здоровья/еще чего-то. Или родила в 40 и тут до тебя дошло, как это классно и как хочется большую семью и много детей. А возраст уже такой, что второго никак не родить.
ну и это тоже.
У меня коллега бывшая. Узнала о "бесплодии" где-то в 23. Пробовала с мужем лет 8.
В итоге оказалось, что они как-то не очень совместимы и от следующего мужчины она забеременнела мгновенно.
А если бы она с мужем все это время предохранялась и пробовать анчала только к 30-32. Не факт, что вообще бы в итоге решилась рожать и разводиться с мужем.

ну знаешь ли, везде соломки не постелишь. я пока была не готова морально заводить детей, у меня даже мысли не было начать пробовать забеременеть "на всякий случай". а если бы получилось? рожать, когда у тебя вся душа против этого?
разумеется, если какие-то проблемы дают о себе знать по здоровью уже в юном возрасте и врачи рекомендуют как можно раньше беременеть, я бы задумалась и вероятно постаралась. но когда "ничто не предвещает" - пытаться забеременеть из соображений "а вдруг я бесплодна" - это имхо перебор. ребенок, как справделиво отметили выше - это не мужик, как надоест, из жизни не выкинешь. это прежде всего ответственность. а что некоторым людям не везет, поздно начинают беременеть, и вылезают проблемы - да, такое бывает. но не настолько часто. и вообще в жизни всякое бывает. если уж на то пошло, то иметь одного ребенка более рискованно, чем двух, а двух - более рискованно, чем 3, 4 и так далее. потому что не дай бог что и ты остался без продолжения рода. от этого тоже как-то предлагаешь страховаться? так можно далеко зайти...
Моего варианта ответа нет. Напишу здесь. У меня с детьми появилось столько свободы и столько не было никогда в жизни.Я делаю, что хочу и когда хочу. Дети удачно вписались в мою жизнь. Никакие работодатели тебя ни в чем не ограничивают, отпуск сколько хочешь. Я очень мобильна, поэтому дети не понимаю как дети могут ограничить свободу.
Последний раз редактировалось qwerty; 24.06.2013 в 14:31.=======
Тут сложный вопрос... вот моей маме 51 - и она хочет работать, а не сидеть с ре, а свекрови 62 и она рада бы сидеть, но я и правда думаю, что ей это оч тяжело из-за возраста и болячек.
но вот взять мою маму - если бы Б была моя младшая сестра (20 лет)(мне 28), то она бы уволилась не думая! она же маленькая, бедненькая, ей учиться надо, работать и она за собой-то убрать не может, а тут ребёёёнок!
Логика странная, но вот такаяА я взрослая - и все сама должна
![]()
+ 1 тоже самое.
Моя сестра родила в 18 (едва исполнилось). Мама и и болячки все забыла, и реальное энергии было больше. Мир нон-стоп крутился вокруг сестры.
Я родила в 27 (моя мама ни разу с коляской не гуляла, не знает в какой детсад у меня ребенок ходит все это время, ребенок ни разу не ночевал у нее).