знаешь, правда, так много людей неадекватных, что я тоже просто отхожу в сторону. меня это тоже очень бесит, не смотря на то, что МОЙ муж курит....
но все же дымить на детей я считаю непревзойденным хамством.
Однако, как я понимаю в той же Европе к этому относятся проще (?).
Были мы вот в Турции, там кроме русских были еще немцы, которые конечно умилялись русским детям, однако сами все приехали БЕЗ детей. Наши табором носились везде с детьми, а они спокойно сидели в баре круглыми сутками и курили, курили, курили, запивая все алкголем. Кроме того, несколько раз попадала в ситуацию, когда мы лежали на пляже, рядом с нами занимали лежаки немцы, демонстративно усаживались, начинали курить, все летело на детей. Видят ведь - кругом дети, могли бы взять лежак подальше... но их это видимо совсем не парит...
В общем, я тоже зла, очень тебя понимаю.
После рождения детей стала нахальнее и смелее. Поэтому я как правило не молчу. Недавно с собачкой кто то пришел на площадку (и с ребенком). Все мамы возмущаются, но никто не подходит к владелице собаки. Только я подошла. Не могли бы вы забрать собаку? Ответили - это не собака, это щенок. Чушь какая то)) тем не менее собаку забрали
Но стараюсь с неадекватами не связываться. Т.е если мы гуляем поздно вечером и на одной лавочке сидит гоп компания и бухает - я нарываться не буду.
romashka (22.06.2013)
вспоминаю картинку на отдыхе. Сидим в баре на улице, я закурила, муж начал на меня шипеть. Брось сигарету рядом ребенок. Через секунду после его слов, мама ребенка (француженка) обращается ко мне с просьбой о сигаретке и спокойно закуривает, обнимая второй рукой собственного ребенка.
Одно дело сказать: не курите пожалуйста на детской площадке, а другое: не курите пожалуйста, вы только что уже курили. Разницу чувствуешь? Обе фразы вежливо сказаны, но при этом на вторую я бы тоже отреагировала выпадом в твою сторону (хотя не курю). Просто это уже не просьба о соблюдении правил. И я бы тоже не восприняла эту фразу, как вежливую. Так что в следующий раз просто говори по-другому. Ты-то права, тут не поспоришь.
Я, например, собаку всегда оставляю привязанную на короткий поводок строго за пределами площадки, если она огорожена, Но вот когда ограждения нет, сложнее. Приходится привязывать под самой удаленной лавочкой. Но всегда смотрю, кто как реагирует. Правда никто мне еще замечаний не делал. Но если бы сделали - мысли бы препираться не возникло, ибо люди были бы правы.
ну значит лично мне везло. В том году месяц были в Испании - никаких проблем с куревом у нас не было: ни на пляжах, ни на территории апарткомплекса, ни в городах, ни в парках. Если кто и курил, то это были единичные случаи и они нас соверешенно не беспокоили, так как мы были от них за версту.