долгое, но в меру.
тебе все мамы, кто кормил, и откормил уже не одного ребенка говорят, что такое долгое ГВ - это лишь тешение самолюбия мамы, это мама боится, что с завершением ГВ она станет ненужна ребенку и он сможет обходится без нее.
Мы завершили в 2.3 но только после того как я поняла что это уже больше моя привычка. Я не могла уложить его днем без груди и ночью он тоже постоянно был в поиске..
Сначала ушли с дневных на сон. Да пришлось долго читать книжки перед сном, гладить и не всегда засыпал при этом. Но привык и он и я. Потом за три ночи ушли от ночных кормешек. Плакал немного когда просыпался, но от воды отказывался. Думаю у него уже просто привычка была.
Про связь с зубами нам тоже говорили. Но у нас уже вылезли с дефектом( передний и жевательный), поэтому про сильную связь не верю.
Кстати после завершения гв стал немного самостоятельней и пошла речь ( хотя тоже не знаю есть ли связь))
А я вообще не раз слышала что наоборот при гв проблем с зубами меньше должно быть, и даже зубы нет необходимости чистить пока гв. Типо молоко обеззараживает как раз и препятствует размножению бактерий. Многие же вообще грудным молоком в е болячки и проблемы лечат. А вот смеси и бутылки это да, логично что вредят.
Но вообще конечно три года и так уже перебор имхо, но только из за стоматологов я бы не стала бросать сразу гв.. Вообще считаю что проблемность зубов это генетическое, некоторые зубы ничем не испортишь, а некоторые наоборот что не делай- всерно кариесы, дырки и тп..
Ёлка (25.06.2013)
Кормить до самоотлучения можно, конечно, но у тебя явно заметно то, что ты не готова к завершению, а я, к примеру, не знаю случаев самоотлучения даже в 4 года, когда мама не предпринимала никаких подталкивающих действий.
К зубам это не имеет отношения, зубы больше связаны с наследственностью, сладостями, хлебом-сушками, а не с гв. К тому же состав гв и сладкого компота кардинаотно отличается.
Но имхо, ты слишком ограничиваешь сына во взрослении
Не смогла мимо пройти, хотя давно в подобные дискуссии не вступаю. У нас позитивный опыт длительного гв и мы на пути к самоотлучению по инициативе ребенка. Меня давно от гв не прет, т.е. это не моя прихоть кормить до 3х. На людях не просит уже год наверное, с полгода просит только "вокруг снов", а последние недели три - и вовсе чисто символически под утро. По моим ощущениям, макс месяц остался. С моей стороны никаких толчков не было. Родственникам и большинству знакомых сказали давно, что свернулись, ибо задолбалась оправдываться.
Что за ерунда по поводу "мужиком не вырастет??" Связи с гв тут никакой. Мой уже сейчас многим фору даст в этом плане.
Зубы - исключительно наследственность. У нас она фиговая, у меня в молочных был кариес, хотя мне и чистили на ночь и не кормили во сне и вообще от груди в 3 месяца отлучили. У Витьки начали крошиться немного, но пока это его не беспокоит. Думаю в чуть более старшем возрасте и без наркоза можно обойтись будет. Подруга своим 2,5 и 4,5 летним детям успешно залечила кариес без наркозов.