Про зубы и кормления стоматологи говорят, опираясь на исследования каких-то там ученых, которые долго наблюдали за детьми, получавшими по ночам ГВ/смеси/прочее. Какая-то там Американская ассоциация.
На нескольких сайтах-форумах, ярых сторонников ГВ, есть статья-опровержение. Мол, исследования проводились некорректно, да и противоречит исследование логике, химии грудного молока и здравому смыслу природы.
Но у стоматологов мнение твердое. Даже есть термин у них "бутылочный кариес".
Мол, первый зуб прорезался, все, переводим ребенка на только дневные кормежки.
Но только один нюанс - у стоматологов статистика не совсем корректна. К ним приходят дети заведомо с проблемами. И конечно, подавляющее большинство детей что-то есть-пьет-сосет ночью.
В эту статистику не попали и не попадут дети, у которых нет проблем с зубами. И которые тоже едят-пьют-сосут ночью.
Но у нас видимо факторы не слишком благоприятные зубам. Да, тема моя была давно. Посему в нашем случае ночные кормежки надо исключать категорически.
(Я вот не знаю как буду с вторым ребенком, когда решусь на него. Муж ведь не даст уже кормить долго, как раз апеллируя к ситуации с зубами у первенца).
Он вообще сосет сейчас очень кратковременно. Присосался, пару чмоков сделал и убежал/заснул.
Психологическая, эмоциональная привычка, еще одна ниточка связи с мамой. Он мамсятина жуткая.
Поэтому не могу вот так резко оборвать. Я же вижу, что ему еще надо, он сам еще не совсем готов отказаться.

Ответ с цитатой