Какие нестандартные родственники.
Откуда у них мнение о долгом кормлении?
Обычно родственники, наоборот, неодобрительно смотрят на кормление больше 1,5 лет.

Ответить на вопрос "почему" я четко не смогу. Не смогу сформулировать конкретные мотивы, причины.
У меня это какая-то внутренняя установка, какое-то бессознательное ощущение.

У меня ребенок очень большой любитель груди. От природы. Родился он с таким свойством. Есть дети, с которыми надо ГВ налаживать, бороться с захватом, переживать кризисы и отказы. У нас было все по-другому.
Так сложилось, что сразу после рождения сын попал в реанимацию/больницу. Там, естественно, бутылочки, смеси. С таким стартом я вообще была уверена, что ГВ пролетит мимо.
Но с момента выписки у нас было чистое ГВ. Ребенок как заполучил грудь, так и не расстается с ней. В младенчестве он на мне висел сутками. Сейчас подбегает часто днем, присасывается и убегает. Убрав кормления на сон и первую половину ночи, я заметила, что под утро и днем ребенок стал "компенсировать" недостающие прикладывания. Присасывается чаще и на более долгое время.

В таких вещах я склонна доверять своему ребенку и его ощущениям готовности.
Например, я не приучала ребенка к горшку. Не высаживала над тазиками, не усаживала на горшок с книжкой. Горшок был куплен еще где-то в год и стоят в комнате, на видном месте. Я предлагала, мягко, ребенок отказывался. Один раз после ванны победно уселся, пописал и гордо показал результат. Типа, мама, не переживай, я знаю зачем этот девайс. Но потом принес памперс и протянул мне, мол, теперь давай, одень мне эту удобную штучку.
А в 2.1-2.2 года в одно прекрасное утро ребенок сам сел на горшок и начал писать только в него. И с этого дня днем дома писает только в горшок. Через неделю отказался одевать памперс на дневной сон, через еще две недели - отказался от памперса на ночной сон. Без аварий. (ттт).

В ГВ я пока тоже внутренне не ощущаю готовности обеих сторон прекратить этот процесс.

Я сама не могу сказать, что в совершенном восторге от долгого кормления. Сам процесс, конечно, мне доставляет радость, эти моменты нежности, единения.
Но само по себе, долгое кормление несколько ограничивает мою свободу.

Про пользу ГВ...
Ну ВОЗ уже рекомендует кормить до 2 лет. То есть долгое кормление само по себе уже признанная штука.
Недавно я интересовалась иммунитетом, искала, а частности, данные про иммуноглобулин А (иммунитет слизистых).
И нашла, что у детей до 4 лет он еще от природы низок, и что эти иммуноглобулины, в частности, есть в грудном молоке. К слову, за 3 года у меня ребенок болел всего 2 раза, хотя папа у нас регулярно приносит всякие простуды в дом.

В общем, получилось как-то сумбурно и скорее эмоционально, чем обоснованно.
Но я тут придерживаюсь такого мнения - каждая система мать-дитя сама должна чувствовать готовность.