Как человек, тоже часто плачущий не по делу и не очень умеющий отбиваться от окружающих, я придумала для себя формулу, которая прекрасно работает, главное ее стараться вспоминать.
Называется она "А САМ ТО???!!!"..
На любой наезд мужа, сразу и без разбору отвечаешь "а сам то??!!", и пока эту фразу произносишь, в голове как правило успевает родиться что именно он сам. В начале там этого нет. Но если начать эту фразу - оно откуда-то приходит. А если не придет - ну в любом случае стрелки на него переведены... дальше главное вид значительный сделать... он сам вспомнит что он сам. А если и не вспомнит, все равно за тобой последнее слово. Короче, эта замечательная фраза прекрасно спасает.
И второй метод, который рекомендует мне мама, но до которого я никак не дозрею.
В спокойном состоянии берешь и записываешь все явные грехи мужа. Те которые не получается быстро вспомнить в момент наездов на тебя, и которые вспоминаются только потом, когда уже поздно.
Так вот напрячься, все их зафиксировать, и где-нибудь повесить. Чтобы на наезды отвечать -"иди читай пункт 45". Или говорить все то же "а сам-то!", точно зная, что всегда можешь дойти до этой бумажки и там прочитать очередную претензию мужу.
А если ее на холодильник повесить, так муж просто каждый день будет видеть свою "идеальность". Глядишь -поостынет. Мужики написанное по пунктам воспринимают намного лучше, чем эмоциональную женскую речь.