У меня мысль про второго ребенка и разницу в возрасте возникает каждый день)) вообще мне по состоянию здоровья и тому, как нам дался первый, надо делать небольшую разницу, но о погодках я думаю с ужасом))
А так даже не знаю, чего хочу
С сестрой разница 2.9, по мне так отлично, мы с ней лучшие подружки, везде и всегда вместе
Не знаю.. И от пеленок хочется отдохнуть, и хоть немного опять пожить своей жизнью, а может потом еще сложнее будет, когда отдохнешь?) или наоборот, соскучишься и захочешь все опять?)
и про работу не решила) иногда хочется выйти, иногда хочется из декрета в декрет. Но разница больше 5 не для меня точно, пока я так решила)
мелкому сейчас 4,2г, я каждый день задумываюсь о втором(но мы примерно так и рассчитывали что с нашим шилопопом неугомонным только в его лет пять второго рожать) надеюсь так и получиться, поедем в сентябре в отпуск "за второй лялькой"
у меня например с братом разница 1,3г. мы с ним с детства (лет с 7-8) в контрах, постоянно на ножах были, щас более менее общаемся. а с сестрой разница 7 лет была, я ее очень любила и у нас были отличные отношения пока она в свои 7лет не погибла((
все таки все зависит от первого ребенка, как выше написали. если РЕ спокойный то можно и пораньше задуматься, а если как у нас гиперактивный то не раньше 5лет![]()
С одной стороны 2-3 года хорошо ,должны быть теоретически друзьями и играть вместе. С другой стороны происходит раздел территории ,что не есть гуд.
Если разница лет в 5-6 и больше ,то первый ребенок уже понимает что по чем. Будет, теоретически опять же, старшим товарищем и опекуном. Но опять же все зависит от характера старшего
Мне первый вариант ближе ,т.к. все-таки есть надежда, что дети будут поддержкой друг другу, все-таки большая разница в возрасте и большая разница в интересах в последствии может привести к прохладным отношениям.
P/s/ Для родителей проще ,когда разница в возрасте большая
нет универсального ответа, у каждой разницы свои плюсы и минусы.
более того, у каждой разницы будут разные плюсы и минусы применительно к конкретной семье.
например, если у мамы нет помощников и ей нельзя долго рассиживаться в декрете, ей лучше разницу в 6-7 лет, как в советское время рожали, чтобы старший в 1 класс, а младший как раз родился. и старшему на первых порах со школой помочь, и он уже в свою очерель может с мелким помогать.
а если у мамы есть помощники либо она по жизни домохозяйка и работать ей не надо, то может позволить себе выбирать по любым другим своим критериям.
еще зависит от пола детей. вот у меня разница 2.8 между детьми и они разнополые. если бы старший был мальчик, имхо было бы лучше - они потом могли бы тусить в одной компании, т.к. девочки раньше созревают, ну и джентльменство бы легче формировалось у мальчика по отношению к младшей, более слабой, сестренке. а у меня девочка старшая, физически еще долго будет сильнее чем брат, и где уж тут брату ее защищать... хотя с другой стороны они сейчас играют вместе хорошо, т.к. у мальчика все же мозги побыстрее в детстве растут, он в 3 года вполне способен участвовать в ролевых играх 5-6 летних девочек.
Что касается будут-не будут дружить я вообще не заморачиваюсь. У меня с братом разница 2,5 и мы как с разных планет, видимся раз в 3-4-5 месяцев, созваниваемся не чаще 1 раза в месяц. У мужа с сестрой разница 5 лет (он младше) так они по 3 раза в день созваниваются и даже по магазинам могут вместе пройтись, очень близки. Так что тут не угадаешь. Знаю и семью где девчонки погодки и как кошка с собакой всю жизнь.