У старших- 2.1. Первые полгода было тяжеловато, потом "вошла во вкус", считаю, получилось отлично. Третьего тоже хотели с подобной разницей, но увы...
В целом, разница 2-3 года на мой взгляд идеальна: и для детей, и для родителей.
У старших- 2.1. Первые полгода было тяжеловато, потом "вошла во вкус", считаю, получилось отлично. Третьего тоже хотели с подобной разницей, но увы...
В целом, разница 2-3 года на мой взгляд идеальна: и для детей, и для родителей.
У нас разница 3,5 года. Начали планировать второго только когда поняли, что старший стал более-менее самостоятельным и с ним стало можно "договариваться". Разница хорошая, дети постоянно играют вместе, хотя и разнополые, я им в играх не нужна и есть куча времени на свои дела. При бОльшей разнице дети уже не так занимают друг друга, т.к. интересы и игры уже разные. Ну и удобно из одного декрета в другой, как говорится, не приходя в сознание, а то потом уже тяжело решиться, когда видишь, что ребенок взрослый и у тебя слишком много свободы (насколько это возможно при наличии детей), чтобы от нее отказаться
Вообще, на мой взгляд оптимально года 2, детям вдвоем интереснее с маленькой разницей. Но лично я была не готова в дочкин год с чем-то беременеть опять, было бы очень тяжело с ними, т.к. помощников у меня нет.
Фактически у нас получилась разница чуть больше 4х лет и я очень довольна таким раскладом. Старшая дочка уже совсем самостоятельная, сама одевается-раздевается, ложится спать, кушает, развлекает себя...Еще и мне может помочь: повезти коляску с сестрой, поразвлекать ее пока я в душе и тд.
Вчера наблюдала умилительную картину: младшая сидит в шезлонге раскрав рот, а старшая перед ней скачет с разноцветными бусами и учит ее цветам)))) Так что занимаюсь сейчас со старшим ребенком, а младшая многому научится от сестры.
В мою разницу ты уже не успелаДля меня наши 1,9 идеальны! Я ре выходила из одного декрета - сразу в другой, пеленки и бессонные ночи шли друг за другом, так что отвыкнуть то них не успела, щас сдаю детей в один детсад, потом буду в одну школу отводить. Интересы у детей одинаковые, им очень здорово вместе, те у них всегда есть компания для игр, занятия и спорт очень похожи, тк дочь шустрее и понятливее сына. Сейчас вышла на работу и пока больше не планирую днкретов, те могу. Восстанавливать свою карьеру.
Ну вот моему 3,1 и я ещё точно понимаю, что пока со вторым ребенком его никак не совместить. Дальше поживём, посмотрим, но уже на сегодняшний момент разницу меньше 3,5 мне не предлагать))) Хотя я изначально так и думала.
Меня наша разница в 2,3г более чем устраивает -хоть она и не запланирована...:-) Я нормально справлялась с ними, опять же все залпом,еще ничего не забыла,правда, я или беременная или кормлю уже больше 5 лет без перерывов (и даже все одновременно было), но меня это не напрягает совсем. Зато они рядом по возрасту -уже играют вместе, понимают друг друга хорошо,никогда не было ревности -для них наличие друг друга -само собой разумеющееся, старший уже не помнит,что был когда-то один у мамы с папой и братика любит. Третьего,если решусь -уже с большей разницей родила бы, но как финансовые и жилищные условия позволят уже, но третий -это уже совсем другое...