Свои плюсы и минусы есть в любой разнице. Так же зависит от темперамента старшего ребенка.
Вот сейчас бы смотря на своих детей я бы сказала что хотела бы разницу 5-6 лет. Минус в этой разнице в том, что у детей не много общих интересов будет. У меня с сестрой разница 7 лет, мы близки стали только когда мне было за 30, появились общие интересы. Зато старший уже вменяемый на момент рождения младшего, может в чем то помочь и не требует такого внимания. Первый в Школу пойдет, когда ты во втором декрете. Правда есть опасность что чем больше проходит время после рождения первого, тем меньше хочется опять влезать во все эти пеленки, подгузники (у меня с сестрой так было)
У моих разница 3,5 лет (минусы в том, что пока они вместе так и не играют еще и дочка была еще маловата на момент рождения сына (лично для меня и с учетом ее характера и так скажем образа жизни) ну а плюсы в том что я успела поработать год между двумя декретами, отдохнуть от быта и опять захотеть в декрет)
И у младших разница год и 4. Вот так я бы совсем не хотела будь моя воля. Плюсы наверное тоже есть, и играть вместе надеюсь будут, и развлечения, развивающие занятия одинаковые могут быть и заниматься одновременно с ними можно. Но очень тяжело! И физически и морально. И для своего здоровья две беременности подряд и то что из декрета в декрет без продыху. Ну и вообще тяжело с погодками. И еще огромный минус для меня, что старшему ребенку (в моем случае среднему) мало досталось моего полного безраздельного внимания