-
У нас разница 2.5 года. Имхо хорошая разница. Всегда хотела маленькую разницу между детьми. У меня есть сестра погодка - разница 1.7 у нас. Всю жизнь играли вместе. делились одеждой в подросшем возрасте, ходили в одни кружки и т.д Про кружки мне сейчас очень актуально. Моя мама везла нас обоих на хор, например, или на фигурное катание. А вот у моих разница 2.5 и они разнополые - в одну секцию уже не отдашь, явно будут разные секция или разные группы. И актуален вопрос - как одного в одно место отправить, другого в другое))
Про разницу 2.5 года.
Плюсы: Дети подрасли и играют вместе. Имхо, чем меньше разница в возрасте, тем больше вероятность, что им будет интересно друг с другом играть. Это хорошо и детям и мне (потому что пока они играют у меня свободное время)...
Еще плюс - из декрета в декрет. У меня не было мыслей насчет потери свободы или "опять эти пеленки", которые могут возникнуть, если старший уже подрос. А у меня старший был еще маленький, так что я просто продолжала детский вопрос и все. "Не приходя в сознание".
Зато сейчас уже все подрасли. Я потихоньку начинаю наслаждаться подросшими детьми... И планы по работе, квартирно-ипотечным вопросам у меня в дальнейшем уже не прервутся. Я не выпаду на 2-3 года.
Из минусов: Чем меньше разница - тем маме тяжелее. Если бы была разница лет 10-15 - то со вторым ребенком можно смело возиться. как с единственным, потому что старший уже вполне самостоятельный. Потом дети подрастают - становится легче. Еще у меня был 5тилетний декрет. Меня не было на работе 5 лет. Это много. У меня зарплата 5-тилетней давности (мне было сказано, что никаких достижений по работе не было, поэтому повышать ничего не собираются). Я работаю сокращенный день - 5 часов работы+1 час обеда. Чтобы успевать детей забирать из сада, готовить ужин, водить их гулять или на секции.
Еще - мне очень повезло, что дети мало болеют. Обычно дети в саду болеют много, а если их двое - то они еще заражают один другого. И часто с работой очень сложно - потому что постоянные больничные. Это правда не мой случай - но среди знакомых такое часто бывает. Один ребенок заболел - второго в сад я тоже не веду , потому что не смогу его забрать. С больным ребенком некому посидеть - поэтому второй ребенок тоже никуда не ходит (ни в садик, ни гулять, ни на занятия). Конечно, если есть рядом помощники - то все гораздо легче.
Тяжело водить например старшего на занятия. Везде приходится с собой тащить младшую.
Последний раз редактировалось nata314; 27.06.2013 в 13:07.
=======
-