Варианты планировки тут:
http://floorplanner.com/projects/26231210-114-1#details
Между вариантами можно переключаться в левом верхнем углу, где "первый этаж".
Там есть "вариант 2" и "вариант 3" (с подвижками мебели в рамках каждого из этих вариантов).
Нужно выбрать принципиальный вариант - 2 или 3.
Второй - это диван в нише.
Третий - это диван у стенки внизу.
Диван в нише красивее, не спорю. Но на мой взгляд - не практично.
Мои аргументы:
В третьем варианте спальное место (диван-книжка) можно обособить, отделить от той части комнаты, где стол. Можно сделать штору (выдвижную стену) на том уровне где "тумба с телевизором". (Тумба предполагается убираемой, может ее и не будет.)
Диван не на сквозняке. (линия сквозняка: окно-дверь в коридор)
Во втором варианте разложенный диван (раскладывается вперед) оказывается посередь комнаты, его не отгородишь, если нужно из коридора пройти на кухню, надо обходить спящего, диван прямо на сквозняке.
Дальше:
Если человек сидит на диване, который в нише, и допустим смотрит телевизор, то комната зрительно разделяется на 3 зоны: зона перед диваном (обзор телевизора), зона справа (стол... стол тоже будет убираемый... ну в общем зона). И зона слева (напротив дверей, рядом со шкафами). И на мой взгляд эта левая зона пропадает совершенно. она слишком маленькая чтобы ее как-то использовать. Например если вдруг дети решат в ней делать железную дорогу, то они вынуждены будут зайти в зону "диван-телевизор", и мешать смотреть телевизор. В общем, чтобы не мешать, они должны размещаться только в зоне где стол, а зона шкафов, пол, оказывается бесполезным для игр и иных дел. Что для комнаты 18 квадратных метров (5,5 на 3 метра) - большая роскошь.
В варианте 3, где диван у стены, комната легко бьется на 2 зоны: диван-телевизор и "все остальное". Это "все остальное" - оно от окна до двери, полностью.
ТРетий момент: гости за длинным столом. Если стол раскладывать в варианте "диван в нише", то люди на диване оказываются прямо за спинами сидящих за столом, это неуютно и неудобно. Диван у стены оказывается отдельной зоной, где могут сидеть те кто не хочет сидеть за столом.
Это мои аргументы.
Но есть аргументы противоположной стороны - про эстетику (согласна, но когда квартира-малометражка функциональность важнее), про то что плохо что диван рядом с коридором... (по моему он в любом случае рядом с коридором), еще что-то...
но уверенности нет. Тем более что ошибка по расположению мне будет стоить слишком дорого -потом все переделывать.
Поговорите со мной, выскажите свои мнения.
Будем считать, что оба варианта будут обыграны максимально эстетично всякими зеркалами и линиями, что не возникнет зрительного дискомфорта.
Темно-коричневое на плане - это шкафы.
Цветовые решения просто от балды, все будет сделано потом иначе.
В варианте "диван в нише" диван шириной 140 см раскладывается вперед до 200см.. А в варианте "диван у стенки" предполагается диван-книжка, шириной 2 метра. раскладывается до 140см. То есть спальное место у них одинаковое, а вот диванное и форма раздвижения различаются.