А реально доказать некомпетентность врача?
Тут у меня мама свалилась с панкреатитом (реактивным скорее всего). Собрав весь свой героизм поперлась в ПК к врачам (дело происходит в провинции).
В своем совсем херовом состоянии она конечно многого не уточнила у врача, но, дорогая редакция, я в шоке от уровня медицины.
Итак, симптомы то ли холицестита ,то ли панкреатита (скорее последнего). Врач направляет сдать кровь и мочу тут же. Внимание, на узи не направляет (подозреваю в конце месяца у нее кончился лимит по талонам (в провинции медицина еще по талонам) . По результатам анализов крови и мочи ставит диагноз панкреатит и воспалительный процесс в почках (что именно не знаю, мед.карту у них в регистратуре и врачи не отдают вообще). Внимание, назначение - препарат, который назначают при желудочных коликах (больше он ничего не лечит) и 3(!) препарата для лечения почек!!! Не назначила даже энтеросгель. Не осмотрела язык, который белый.
Кстати, у мамы почки никогда не болели и никаких предпосылок не было для пиелонефрита.
Лечебное голодание и стол 5п не назначила.
Мама расстроена, что кучу денег потратила на ненужные лекарства. Да и как бы зачем лечить почки, если они здоровы? На узи платное она сходит на днях.
Вот что думаю, размер затрат на платные узи и лекарства (которые не должны были назначать) уже приближается к размеру маминой месячной пенсии. И очень хочется наказать мне врача, который зажала талон на узи и вообще ни хрена не назначила.
Я конечно могу ошибаться насчет диагнозов и анализов, но как то даже мне очевидны некорректные назначения.
Могу ли я как то привлечь врача к ответственности за такие назначения и потребовать компенсировать затраты, которые мама понесла из-за неправильного лечения и не назначенного узи? Это только в суд надо? Мама конечно будет против, но вдруг смогу убедить ее втык дать этим горе-врачам, чтоб не повадно было в будущем?
=======