Сообщение от
Ёлка
Я даже и не знаю в чем причина.
Из всех причин, которые традиционно перечисляют как оказывающие влияние:
- Болезни в беременность, токсикоз - не было. Беременность была "на отлично". Ни угроз, ни лишних таблеток.
-Лекарства в беременность, антибиотики - не было. Где-то я встречала упоминание о фолиевой кислоте, что она может быть причиной, ее активное употребление в беременность. Но фольку пил и пьет весь форум. Может, я не достаточно налегала на витамины. Я старалась не пить "специальные" беременные комплексы, а пила обычный компливит, разнообразно и достаточно полезно питалась, время от времени пила кальций.
- Лекарства и антибиотики, употребляемые ребенком. Да, после тяжелых родов нам оооочень мощно всего вливали, антибиотики в том числе. Больше ничего. На форуме гораздо больше детей пили антибиотики, и зубы нормальные.
- Гемоглобин - да, низковат. При норме от 110 он у нас был 112-113.
- Ночные кормления - да, есть, гв по ночам было до недавнего времени. Но опять же - весь форум на ГВ по ночам.
- Плохая гигиена - да, ребенок крайне негативно относится к чистке зубов.
Не знаю, что было главным фактором.
Наследственность приличная. У мужа вообще прекрасная, у меня похуже с зубами, но в целом не критично.
Врач тоже спросил "болеет ли чем-то ребенок?"
И тут включается моя паранойя. В целом, претензий к состоянию здоровья нет. Анализы в норме, в первый год делали исследования узи - тоже нет паталогий.
Не было явного повода исследовать здоровье "под микроскопом".
И тут включается - "а вдруг я что-то упускаю????"