силком конечо нельзя...так как это будет травма на всю жизнь...как нас всех в детстве наша гуманная стоматология покалечила морально...и только последние 10 лет нас отпускает этот страх перед стоматологами так как все хорошо обезболивается....
а такого малышастика пугать конечно нельзя....как заставить в 1,5 года рот держать открытым - не представляю....в 4 уже можно договориться...раньше значительно труднее...
Поэтому в вашем случае мне реально видится только общий наркоз выходом ....долго конечно...могли бы на 2 захода те 3 часа растянуть...но вероятно от одного длительного наркоза вреда меньше чем от двух кратковременных.....
В общем не сомневайтесь...раз ребенок к себе не подпускает, раз с раннего детства такая задница с зубами - то севоран - ваше спасение....
мы вот щас залечили 4 кариеса...без наркоза....легко и быстро....НО впереди лечение пульпита..с уколами и прочими ужастиками...КАК ребенок воспримет укол, КАК он воспримет более долгое сидение на кресле ...я не представляю...жду и боюсь...мужа отправлю....
Щас стоматолог у него не вызывает негатива...а вот как он после лечения Пульпита будет реагировать на стоматологию - не знаю...и очень расстроюсь, если после столькоих усилий и денег, ребенок возбоиться зубного.....
Сама , скажу честно, сторонница общих наркозов, КС, и прочих вещей, который могут облегчить боль ,страдания, и нервотрепку....
=======
/переименовавшаяся Алёнка!/
Живу тут с 2005 г.! Сама не уйду, только если выгонят