Все, сегодня завершили наши зубные приключения.
Долечили нижние передние.
Уффф...

Хотя уже зная что и как, было немного спокойнее.
Ну и процесс сегодня был намного проще.
Оставаясь верной своей привычке "лучше приду на час раньше, чем опоздаю на 5 минут", мы приехали аж за 1,5 часа до времени нашей операции. Тут еще сказывается отсутствие своей машины. Это с машиной оценил состояние пробок на дороге и в соответствии с этим выехал раньше или позже. А с такси надо ведь еще учитывать, что они не всегда могут приехать сразу по звонку, иногда машин нет на линии свободных и надо ждать, иногда пробки мешают подать машину оперативно. Так что заказала я такси заранее, с учетом и фактора опоздания при подаче, и шанса попадания в пробку. А ехалось в итоге как по маслу, мы за 25 минут домчались.

Но эти 1,5 часа прекрасно провели в игровой, сын уже там вполне освоился, облюбовал некоторые игрушки. Заодно это здорово помогает отвлечь ребенка от желания есть/пить.
Для тех, кому предстоит подобное - заостряю внимание!!!! Строго и категорически нельзя давать кушать за 6 часов до операции и давать пить за 4 часа. Причем, "пить" - это касается только простой кипяченой воды. А соки, компоты, чай и прочие напитки - это уже в категории "еда" и их только за 6 часов можно.
Итого - за 6 часов до операции прекратить прием любой пищи, соков, компотов, всего-всего.
А за 4 часа до операции - прекратить давать и воду.
Это очень важно! Это жизненно важно! И из-за несоблюдения этого условия придется либо сдвигать время операции, либо отменять ее вовсе и переносить на другой день.
Сегодня как раз одна семья условие сухой паузы не соблюла, дали ребенку воды часа за 3 до операции.

Время в игровой пролетело незаметно.
Когда позвали в операционную, сын пошел сам спокойно. Дошел до дверей - а в дверях, видимо, узнал кабинет и ситуацию, потому что когда я его подхватила и села на стул с ним на руках, он показывал ручкой как бы маску у своего носа и отрицательно мотал головой. Дескать, не хочу маску.
Но тут уже действовали быстро и по отлаженной схеме. Маску поднесли, сын немножко посопротивлялся, но быстро уснул.

Вылечили все быстро - мне показалось, что я только села на кресло в холле, как уже вышел Василий Александрович и сказал, что все сделали.
Опять же дал рекомендации по дальнейшему уходу.

Проснулся сын почти сразу, как его переложили на диван.
Если после первого, длинного наркоза, он еще минут 10 спокойно и почти неподвижно спал, потом проснулся, как обычно просыпается, только от дискомфорта во рту капризничал и жаловался, то сегодня, после короткого, он сразу после укладывания на диван начал пытаться от кого-то отмахнуться, куда-то увернуться, наверное, вспоминал процесс засыпания и продолжал отбиваться.

Я его сразу на ручки взяла, калачиком устроила, сын, хоть и отбивался одной рукой от кого-то, второй сразу нашарил грудь, присосался и сразу успокоился, задремал. И мы с ним еще минут 15 полусидя-полулежа приходили в себя, постепенно просыпаясь. А когда насосались и проснулись, то уже почти совсем спокойно верхом на маме пошли за башмаками (их снимают в момент засыпания), обулись и на своих ногах, но с маминой подстраховкой (как в эпоху начала хождения) потопали в коридор, получили подарки, заглянули в игровую и пошли прогуляться на улицу.
На улице руку мою решительно отстранил. "Сям!" Прошлись до детской площадки и обратно, так как было прохладно и неуютно на улице.

На этом этапе нас уже отпустили домой, но нам пришлось еще час с лишним ждать такси.
Правда, опять-таки очень выручила игровая, где сын окончательно разгулялся, разыгрался и домой мы поехали уже как будто ничего и не было.

Как-то так.