А, ну в этом смысле причинно-следственная связь прослеживается. Но это ни разу не дает ответ на вопрос, почему оно изначально так случилось.
Меня, допустим,до школы никто не заставлял зубы чистить, а за всю жизнь я у стоматолога была считанное количество раз, регулярно пропускаю чистку зубов и вообще ненавижу это занятие, при этом имею 32 зуба, включая 4 мудрых (до сих пор здоровых!), - и что? Это говорит только о том, что таким дуракам, как я, тупо повезло. Если бы автор водила бы ребенка с каждым кариесом сразу ко врачу, то ну и ходили бы они каждый месяц в стоматологию - и это тоже вызвало бы тот же вопрос "почему?" и стоило бы в сумме тех же денег, а то и поболее. А уж нервов точно было бы больше в разы.
Ты что-то слишком резка.
Да не факт. Конечно, хотелось бы послушать стоматолога, но обычно маленькие дырочки лечатся легко и быстро, если не доводить дело до пульпитов и т.п. А чтобы не доводить, нужно регулярно показываться врачу. Тут дело не в изначальном здоровье зубов, а в способе решения проблем с зубами. ИМХО, такие проблемы с зубами у трехлетки+3 часа наркоза - это жуть жуткая и, ИМХО, во многом вина родителей, а не обстоятельств. Я вообще не понимаю, как можно год ребенку зубы не чистить и врачу не показывать. В конце концов, вопросы здоровья - это не область для игр в демократию. Да уж, наверное, я слишком резка, но ситуация у автора доведена до крайности. ИМХО
Меня, кстати, тоже до школы чистить зубы не заставляли. Стояла паста, розовая такая, вкусная, щетка, как кто-то из взрослых вспоминал - чистили. Но так, довольно эпизодически.ну если ребенку не чистить зубы и не водить регулярно на осмотры - уже имея нелеченные зубы в полтора года - то логично предположить, что кариеса станет больше и ничем хорошим это не кончится
А стоматолога впервые узрела в первом классе, когда всех в школе повели на осмотр.
Правда, зубы у меня уже прилично так залеченные к сегодняшнему дню. Но пока все мои 32 на месте.
Водить таких маленьких детей к стоматологу на лечение почти бессмысленно. Подавляющее большинство детей сопротивляется и их либо насильно удерживают папы-мамы и врачи, и лечат орущего, даже шуточный термин есть "лечим зубы с Крикаином", либо направляют на наркоз.
Лен ты писала еще про подарки, там клиника что то дарит или свое привозить?
Они дарят игрушки сами, но только как бонус после лечения, чтобы поощрить малышей, типа, вот, молодец, не боялся, дал полечить зубки.
Если просто на осмотр - не дарят.
Но я читала из отзывов, что для увлечения ребенка родители с собой приносили мелкие презенты и незаметно передавали их доктору. А доктор заманивал презентами ребенка в кабинет, на кресло, за презент рот открывали ну и так далее.
Я не говорила "все". Но многие - да, боятся. Если не боятся просто врачей, то у стоматолога даже самые смелые проявят беспокойство. Уж можешь мне поверить, я за все эти хождения по клиникам насмотрелась на малышей.
Есть исключения. Но крайне редкие в данной возрастной группе.
Вот конкретно мой - орет. У стоматолога, я имею в виду.
Ну вернее не орет, просто видит кабинет, кресло - и не идет туда, прячется за меня, на уговоры не ведется, только "нет" и "нет".
И что бы ты сделала в такой ситуации?
Когда твоему ребенку надо что-то лечить, процедура заведомо не самая приятная, а он в кабинет даже не входит без протеста?
Ты станешь силком держать, несмотря на слезы?