
Сообщение от
borovina
вот нашла информацию что положенно беременным и на сколько понимаю нет разделения на Москву и МО
Консультация.
Беременные женщины должны знать свои права и пользоваться ими.
1. Беременной положено пособие в размере 465,20 руб (с 1 января 2012 года),с 1 января 2013 это пособие составляет 490,79 если она встала на учет в ЖК на раннем сроке беременности. Ранний срок считается до 12 недель беременности. Это пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам. Для его получения необходимо взять справку в ЖК.
В некоторых регионах есть местное пособие дополнительно к федеральному. В Москве, например.
2. На сроке около 30 недель вместе с листком нетрудоспособности в ЖК беременной положено выписывать родовой сертификат, в который входят три талона:
Талон № 1 остается в ЖК, которая вела будущую маму на протяжении беременности.
Талон № 2 предназначен для родильного дома, где проходили роды. Предъявив сертификат при поступлении в роддом, женщина получит бесплатную медицинскую помощь, если это, конечно не платная клиника или не заключен договор на платные роды.
Талон № 3 передается в детскую поликлинику, к которой прикрепляется ребенок после рождения. По этому талону оплачиваются услуги поликлиники по диспансерному наблюдению ребенка до года. При этом третий талон состоит из двух частей: одна на первое и другая – на второе полугодие.
Право на получение родового сертификата имеют все женщины с российским гражданством, в том числе работающие, неработающие, несовершеннолетние и т. д. Также право на родовой сертификат имеют иностранные гражданки, законно проживающие на территории России, у которых есть вид на жительство или разрешение на временное проживание.
Роддом вы можете выбирать самостоятельно, тот, который вам нравится и рожать будете там бесплатно. Родовой сертификат-это оплата за роды.
3. Беременной положено бесплатное обеспечение медикаментами (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин+мультиминерал, железа (iii) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин e, кальция карбонат) по рецепту врача.
4. С 30 недельного срока (при многоплодной беременности – с 28 недель) беременной женщине положен отпуск по беременности и родам общей длительностью 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов. Если роды прошли с осложнениями, то длительность отпуска после родов увеличивается до 86 дней. 140 дней предоставляются сразу, а при сложных родах больничный продлевается.
5. Перед отпуском по беременности и родам, который предоставляется на основании листка нетрудоспособности, работающая женщина имеет право взять ежегодный отпуск не зависимо от графика отпусков.