я тоже задавала всем этот вопрос и переживала.... но в какой-то момент просто напросто забила и перестала обращать внимание на то каким образом он писает.
а писал он сидя, в горшок.
в сад стал ходить в 4 года, увидел, что там мальчики писают стоя, пришлось и самому там писать стоя. Пару раз намочил трусы, расстроился, сказал что писать там вообще не будет. Я ему тогда сказала, давай и дома стоя писай, чтобы научился, и все будет хорошо. Стал учиться. Сам. Потому что понимал зачем. Ну и очевидно, что научился быстро.
НО, я все равно дома не заставляла. Хочешь сидя - садись, хочешь стоя - пожалуйста. Просто знала, что в общественном месте он всегда сможет пописать стоя, и это удобнее.
Горшок убрала месяц (!) назад
Потому что в ванной он уже просто мешается. Но мне было удобно с горшком, т.к. выключатель в туалете у нас высоко, и дверь все время закрывается (не держится), поэтому перед тем как туда пойти, сын все время меня зовет, мамааааааа включи свеееееееет. А с горшком было удобно, открыл дверь в ванную, поставил посередке горшок, сделал дело, гуляй смело))
В общем, у нас наверное запущенный случай с горшком, но мучаться и приучать ребенка писать стоя в 2-3 года я не стала и не стала бы)
=======
@fotochemereva Я - фотограф
www.chemereva.ru
@about_legs блог моей мамы - Все о ваших ножках