Я сыну чищу где-то с 1г6 мес. Мне так спокойнее. 1 раз в день (вечером). Лет с 2х буду 2а раза в день. Если буду уверена, что он точно ВСЮ пасту выплёвывает (сейчас он полоскает, сплёвывает, но есть чувство, что и заглатывает что-то..).
Чистка зубов - это, конечно, не лишнее. НО всё же я поддерживаю мнение, что гораздо больше зависит от того, что заложено изначально. Ну вот папа у меня, нарпимер, зубы чистил абы как - несколько секунд вазюкал щёткой и всё (скорее именно от запаха). При этом у него в 60 лет были зубы белые-белые, все свои и, кажется, 1-2 пломбы (всё же 1 по-моему). А мама у меня всегда была фанатом ухода за зубами... Ну у неё всё очень грустно в плане сохранности зубов. А ещё есть мнение (слышала от девочки-медика - им какой-то препод в вузе говорил), что слишком стараться с чисткой зубов не нужно - эмаль повреждается (по чём купила, как говоритя)))). Это я к тому, что правила (в т.ч. гигиены) не просто так придуманы, конечно. Но нужно здорово подумать справедливы ли для них утверждения из серии "чем больше, тем лучше", "чем раньше, тем лучше", "чем более "сильное" средство - тем лучше" и т.п. И нет ли в обществе искуственного навязывания... В общем, я уже написла, что сыну зубы чищу. И сама я их тоже чищу)))) Но всё равно я совсем не уверена в том ,что правильно оцениваю всякие "границы")))))