Ну в общем-то я замуж выходила не будучи в декрете и не совсем за прЫнца. Я работала и получали мы с мужем одинаковую зарплату. И жили мы несколько лет до рождения ребенка. При этом все равно все, что было заработано нами обоими складывалось вместе. И свадьбу мы оплачивали, и ремонт в квартире делали. Все вместе, из наших общих денег. А потом да - моему мужу нравится идея, что его ребенка воспитывает мать, а не чужая тетя, которой еще денег надо платить. В принципе это логично. Именно поэтому я и не вышла на работу, хотя собиралась - потому что моя зарплата уходила бы на няню. И нафига оно надо? А у мужа есть стимул расти и развиваться - спустя 5 лет он получает в разы больше, а не сидит на попе ровно, зная, что даст на еду 20000 р и с него взятки гладки.
плюсанусь)) изначально бюджет был общий, но сейчас у нас сейчас БАЛЬШОЙ КРИЗИС в семье, муж не работает, и вообще все плохо и бюджета как такового нет, я просто держу деньги на карте и снимаю понемножку, чтобы на пару дней хватило((( так вот если вдруг все станет хорошо, муж возьмется за ум, выйдет на работу, к общему бюджету мы не вернемся. Будет 50 на 50 на общие нужды, остальное каждый тратит как хочет.
Имхо предждем чем дискутировать надо определить понятие что такое совместный бюджет а что такое раздельный. А то выйдет что схема денежных потоков одна а называют ее по разному
Вот если ипотека платится с одного счета (мужа) а допустим батон хлеба покупается с другого (жены) то это какой бюджет?
Раздельный? Или совместный потому что так удобнее вести расчеты?
У нас бюджет всегда был общим. И обусловлено это тем фактом, что ни разу ни у кого из нас с мужем не было претензий к тратам друг друга. Ни у кого из нас нет дорогих хобби или других статей расхода, куда бы уходили значительные суммы без одобрения второй половины. В данных обстоятельствах я за общий бюджет, ибо зачем усложнять себе жизнь и разделять "ты покупаешь это,я покупаю то"? Для меня это лишний гемор.
Но если вдруг у мужа (не дай бог) появится какое-то хобби, с тратами на которое из общего бюджета я буду категорически не согласна, то вполне возможно, я пересмотрю свое отношение к вопросу общих денег)))
На присере своем поясню, что для меня общий бюджет, а что для коллеги - раздельный.
У меня в семье.
Например, я получаю 100руб. и муж получает 100руб.
с моей карты мы платим ипотеку 50 руб.
Так же с моей зп карты мы платим 20руб. за съемную квартиру.
с его карты 20 руб. ежемесячно кладется "в конверт". чтобы можно было пойти на рынок. С его карты "кино, вино и домино".
+ с его карты и с моей переводится какая-то сумма на сберегательный счет
+ порядка 30 руб. он переводит мне на карту, просто потому, что понятия не имеет куда и как расходуются деньги в домашних нуждах. Они. в большей степени у меня копятся. Для меня это общий бюджет.
Что для коллеги раздельный бюджет:
она получает 50 руб. он 200руб.
с ее зп. она платит 30руб. за ипотеку, со своей зп. он платит 30 руб. за ипотеку (меня вот это вообще убило. Т.е. они едут по раздельности в банк и оплачивают оговоренную сумму!!!).
Вещи она покупает себе с ее денег, он покупает себе, со своих
+ если идут в ресторан каждый платит за себя.
Это на примерах.
Расскажу на примере с бывшим мужем... В период кризиса я делила бюджет, но хватило меня на два месяца, ибо траты распределялись так: мол, с тебя 5 руб на питание и 4 за квартиру.
Не, дохера, я столько не сожрал, дам только 2 рубля на питание и 1000 за квартиру, я только ж спать прихожу. Умерить затраты на питание свои я не хотела, ибо дошираки не моё, и в итоге дозакрывала из своих недостающий лимит, и почти целиком оплачивала квартиру.
Потом бюджет слили обратно, ибо он кайфовал, а я тратила почти все под ноль. Да и отношения временно наладились.... Но сильно временно)))))
Сейчас 100% общий бюджет
По тратам не отчитваемся особо, надо - взял и потратил.