+ Ответить в теме
Страница 7 из 15 << ... 5 6 7 8 9 ... >>
Показано с 61 по 70 из 144

Тема: Раздельный бюджет

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    У нас бюджет всегда был общим. И обусловлено это тем фактом, что ни разу ни у кого из нас с мужем не было претензий к тратам друг друга. Ни у кого из нас нет дорогих хобби или других статей расхода, куда бы уходили значительные суммы без одобрения второй половины. В данных обстоятельствах я за общий бюджет, ибо зачем усложнять себе жизнь и разделять "ты покупаешь это,я покупаю то"? Для меня это лишний гемор.
    Но если вдруг у мужа (не дай бог) появится какое-то хобби, с тратами на которое из общего бюджета я буду категорически не согласна, то вполне возможно, я пересмотрю свое отношение к вопросу общих денег)))

katesoft offline СуперСтар katesoft is just really nice katesoft is just really nice katesoft is just really nice katesoft is just really nice
    Цитата Сообщение от Motor Посмотреть сообщение
    Имхо предждем чем дискутировать надо определить понятие что такое совместный бюджет а что такое раздельный. А то выйдет что схема денежных потоков одна а называют ее по разному
    Вот если ипотека платится с одного счета (мужа) а допустим батон хлеба покупается с другого (жены) то это какой бюджет?
    Раздельный? Или совместный потому что так удобнее вести расчеты?
    На присере своем поясню, что для меня общий бюджет, а что для коллеги - раздельный.
    У меня в семье.
    Например, я получаю 100руб. и муж получает 100руб.
    с моей карты мы платим ипотеку 50 руб.
    Так же с моей зп карты мы платим 20руб. за съемную квартиру.
    с его карты 20 руб. ежемесячно кладется "в конверт". чтобы можно было пойти на рынок. С его карты "кино, вино и домино".
    + с его карты и с моей переводится какая-то сумма на сберегательный счет
    + порядка 30 руб. он переводит мне на карту, просто потому, что понятия не имеет куда и как расходуются деньги в домашних нуждах. Они. в большей степени у меня копятся. Для меня это общий бюджет.

Что для коллеги раздельный бюджет:
    она получает 50 руб. он 200руб.
    с ее зп. она платит 30руб. за ипотеку, со своей зп. он платит 30 руб. за ипотеку (меня вот это вообще убило. Т.е. они едут по раздельности в банк и оплачивают оговоренную сумму!!!).
    Вещи она покупает себе с ее денег, он покупает себе, со своих
    + если идут в ресторан каждый платит за себя.

Это на примерах.
    =======

Расскажу на примере с бывшим мужем... В период кризиса я делила бюджет, но хватило меня на два месяца, ибо траты распределялись так: мол, с тебя 5 руб на питание и 4 за квартиру.
    Не, дохера, я столько не сожрал, дам только 2 рубля на питание и 1000 за квартиру, я только ж спать прихожу. Умерить затраты на питание свои я не хотела, ибо дошираки не моё, и в итоге дозакрывала из своих недостающий лимит, и почти целиком оплачивала квартиру.
    Потом бюджет слили обратно, ибо он кайфовал, а я тратила почти все под ноль. Да и отношения временно наладились.... Но сильно временно)))))

Сейчас 100% общий бюджет
    По тратам не отчитваемся особо, надо - взял и потратил.

katesoft offline СуперСтар katesoft is just really nice katesoft is just really nice katesoft is just really nice katesoft is just really nice
    Цитата Сообщение от Любанич (Подобревшая кошка) Посмотреть сообщение
    Расскажу на примере с бывшим мужем... В период кризиса я делила бюджет, но хватило меня на два месяца, ибо траты распределялись так: мол, с тебя 5 руб на питание и 4 за квартиру.
    Не, дохера, я столько не сожрал, дам только 2 рубля на питание и 1000 за квартиру, я только ж спать прихожу. Умерить затраты на питание свои я не хотела, ибо дошираки не моё, и в итоге дозакрывала из своих недостающий лимит, и почти целиком оплачивала квартиру.
    Потом бюджет слили обратно, ибо он кайфовал, а я тратила почти все под ноль. Да и отношения временно наладились.... Но сильно временно)))))

Сейчас 100% общий бюджет
    По тратам не отчитваемся особо, надо - взял и потратил.
    +1
    =======

Love in Paris offline СуперСтар Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all
    Я жила двумя вариантами:
    1. первый муж (это, кстати, к посту Моейдорогуши) - общий бюджет. Зарабатывали сначала одинаково, потом я вырвалась прилично вперед..
    Общий бюджет выглядел так: снимаем с карты оба, раскладываем по конвертам подписанным (кв-ра, ипотека, еда, проезд и тд).. Берем из соответствующего конверта сколько надо, кому надо .. Меня очень эта история добивала... Я осознавала, что сядь мне в декрет, мы в лужу нехилую сядем. А мужа общий бюджет так вообще, на мой взгляд, расхолаживал.. На все же хватает? Хватает.. ну и прекрасно, чего стремиться куда-то?
    Про декрет мой я его спрашивала - что делать будем? Он говорил, что родители помогут.. траты какие-то уберем.. (ага-ага, траты уберем, ипотеку, кредит за ремонт..?)
    Так что.. к посту Моейдорогуши - я, в этом случае, зарабатывала.. хм.. под конец брака уже чуть ли ни в два раза больше... а бюджет был общим, ибо я понимала, что отделяться мне смысла нет.. я тупо тогда все платить буду крупное..

2. второй муж - бюджет раздельный.
    Выглядит так: за мужем все траты крупные, квартира, продукты, отдых, страховка за машины, одежда крупная, обувь.. Я трачу на свои хотелки - салоны, вещи, подарки, курсы, фитнес.. Деньги с карты своей не снимаю, только если мне что-то нужно наличными..
    Сейчас я без работы, отступные деньги закончатся... обговорили, что муж будет перечислять мне каждый месяц н-ую сумму на мои хотелки.. Остальное - за ним
    Муж, кстати, считает, что общий бюджет и равные внесения будут его унижать, как мужчину. Он так говорил, когда я кричала, что буду вносить половины за квартиру и обеспечение продуктами, химией..

Lusmilka offline СуперСтар Lusmilka 50 Lusmilka 50
    ну на самом деле в случае с квартирой я бы может тоже предпочла платить именно так. Чтобы потом не было проблем, если вдруг развод. А то сколько уже было ситуаций, что купили квартиру в кредит вместе, он со своей карты выплачивает кредит, на ее деньги живут. А потом он с ней расходится-разводится, и говорит, что типа квартира моя-я за нее кредит платил.
    А вот все остальное для меня странно, особенно про ресторан.
    Совместный бюджет для меня тоже вещь периодически странная какая-то. Не, ну конечно хорошо тем, у кого ситуация, муж зарабатывает 200, жена 50. Тогда иметь раздельный бюджет жене явно не выгодно А если он-50 и она-50, отложили там на отпуск, хоз.нужды и обязательные нужды, остаются свободные деньги и как, они тоже сливаются в общак? и как тогда тратить? я хочу себе босоножки, а он-костюм, денег хватит либо на то, либо на другое. На что тратим?
    Поэтому мне кажется вопрос раздельных и совместных бюджетов очень зависит и конечно от конкретной пары, и от их соотношений доходов. Если примерно поровну получают, то проще раздельный или частично-совместный(на что-то общее деньги откладываются) в остальном-платят по очереди, или как получится. Если разница в доходах большая, то делить бюджеты как-то некрасиво. Т.е. если у него 200руб, а у меня 50руб, и мы в конце месяца пошли в ресторан, и он себе омаров там заказал и бутылку вдовы клико, а я кофеек попиваю-т.к. уже зп не хватает?
    =======

В чем то доля правда в словах есть.
    Есть у меня хорошая знакомая, успешная, яркая, но замужем она за военным с низкой зп, которому бы высокая зп жены была унижением. Она его обожает и для сохранения семьи приносит в дом свою "зарплату" в размере 25 000 руб. И живут они именно на эти деньги + зп мужа общим бюджетом , а разница и ооооочень немаленькая ложится на отдельный счет, про который муж не знает, с которого и оплачиваются косметологи и т.д.
    Из дома образно она на стрижку берет 1000, а остальное своими добивает. Для мужа жена экономная, а для нее семейная гармония не нарушена.

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Motor Посмотреть сообщение
    Имхо предждем чем дискутировать надо определить понятие что такое совместный бюджет а что такое раздельный. А то выйдет что схема денежных потоков одна а называют ее по разному
    Вот если ипотека платится с одного счета (мужа) а допустим батон хлеба покупается с другого (жены) то это какой бюджет?
    Раздельный? Или совместный потому что так удобнее вести расчеты?
    У нас, например, такая схема была до декрета и я ее называю общей.

Муж получил 70 рублей и я получила 50 рублей

30 числа каждого месяца я снимаю с карты 30 рублей.
    Приношу домой и распределяю по целевым нуждам.
    Даю мужу и беру себе по 5 рублей - на транспорт, обеды в офисе, мороженое и зайти после работы за хлебом
    Кладу "в конверт 1" 10 рублей на продукты
    Кладу "в конверт 2" 5 рублей на оплату ЖКХ
    Кладу "в конверт 3" 5 рублей на прочие расходы в этом месяце (аптека, неожиданные траты, подарки, одежда)

Муж со своей карты не снимает. Я остальные 20 рублей тоже не снимаю.

Раз в полгода (примерно) снимаем с карты мужа оптом сумму, плюс снимаем остатки с моей карты и несем все на вклад. Держатель вклада чередуется.
    У каждого получается одинаковое количество вкладов на примерно одинаковую сумму.

В декрете получилось, что 30 рублей (ну уже 40) снимает и приносит муж, остальное продолжает аккумулироваться на общие глобальные накопления.
    =======

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lusmilka Посмотреть сообщение
    Совместный бюджет для меня тоже вещь периодически странная какая-то. Не, ну конечно хорошо тем, у кого ситуация, муж зарабатывает 200, жена 50. Тогда иметь раздельный бюджет жене явно не выгодно А если он-50 и она-50, отложили там на отпуск, хоз.нужды и обязательные нужды, остаются свободные деньги и как, они тоже сливаются в общак? и как тогда тратить? я хочу себе босоножки, а он-костюм, денег хватит либо на то, либо на другое. На что тратим?
    Гы, отвечу за нас) У нас общий бюджет. Зарабатываем одинаково, но при этом у нас не бывает ситуации, что остаются последние деньги либо на костюм, либо на босоножки, всегда есть "подушка" и в принципе каждый может купить то, что ему нужно, и деньги еще останутся. Если честно, вообще не представляю, чтобы у меня осталась какая-то конечная сумма и я бы планировала потратить ее на шмотку, я скорее оставлю эти деньги на "случай чего" - мало ли ко врачу надо будет срочно попасть платному или что-то в этом духе.
    Но наверное, наша ситуация не очень показательна, потому как мы с мужем оба не любим тратить деньги особо, от зп всегда остаются деньги, которые мы не знаем куда потратить, копятся на счетах. И это при в общем-то небольших зарплатах.

Алиса offline Старожил Алиса 50 Алиса 50
    В основном то что здесь все описывают - выглядит как вкладывание по мере сил, а не раздельный бюджет. В моем понимании раздельный бюджет - это все счета ровно пополам. Даже те кто скидываются на оплату ипотеки не выглядят как разделенцы. Скорее оплата общего дела по мере возможностей. Т.е. если муж оплачивает расходы на машину, коммуналку плюс часть ипотеки, а жена свою з.п. тратит на продукты, хотелки, одежду, это и есть общий бюджет. Это ж необязательно один или несколько конвертов в которые ежемесячно складываются деньги. И честно, немного непонятно когда пишут, что случись с мужем я хочу знать что и сама себя обеспечу.... Ну так ежели чего и при любом бюджете в случае исчезновения мужа все будут себе зарабатывать сами и с раздельным бюджетом и с общим. Тем более когда я не работаю, я не только иждевенец, поедающий зарплату мужа, но и помощник в тех делах, на которые у него нет времени. Муж жил в течение нескольких месяцев в другом городе, иногда приезжая. И я помню как ему не хватало помощи и поддержки "иждевенца"
    =======

+ Ответить в теме
Страница 7 из 15 << ... 5 6 7 8 9 ... >>